сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   Надобно найти смысл и в бессмыслице: в этом неприятная обязанность историка, в умном деле найти смысл сумеет всякий философ.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

« – Нет ни одной восточной религии, – говорил Берлиоз, – в которой, как правило непорочная дева не произвела бы на свет бога. И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых. Вот на это-то и нужно сделать главный упор…

– Ты, Иван, – говорил Берлиоз, – очень хорошо и сатирически изобразил, например, рождение Иисуса, сына божия, но соль-то в том, что еще до Иисуса родился еще ряд сынов божиих, как, скажем, фригийский Аттис, коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было, в том числе и Иисуса, и необходимо, чтобы ты, вместо рождения и, скажем, прихода волхвов, описал нелепые слухи об этом рождении… А то выходит по твоему рассказу, что он действительно родился!..»

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Чертихин В.Е., У истоков религии

Как произошла религия? Этого вопроса для богословов не существует. Они утверждают, что религия извечна, "бо дана человеку богом в момент творения". Данные же науки говорят о другом. О том, как опровергается с помощью аргументов современной науки концепция о богоданности и вечности религии, рассказывает в своей книге кандидат философских наук В. Е. Чертихин.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

Титов В.Е., Троица

Троица, или пятидесятница, — религиозный праздник, широко и торжественно отмечаемый христианами различных направлений. Православная церковь относит его к числу своих двенадцати главных праздников, как называемых «двунадесятых».

Основываясь на данных исторической науки, анализируя христианскую литературу, автор настоящей брошюры рассказывает о действительных причинах происхождения этого праздника и раскрывает его ПОДЛИННУЮ сущность. Особое внимание уделяется рассмотрению связанных с праздником троицы главного христианского догмата — догмата и Триединстве бога. Брошюру с пользой для себя прочтут и верующие и неверующие.

Белов А.В., Рождество Христово

Эта книга — об одном из главных христианских праздников, рождестве Христовом. В евангельских рассказах очень образно описывается рождение Иисуса Христа. Но можно ли верить этим рассказам?

Основываясь на последних открытиях ученых, на многолетних поисках пытливых исследователей истории христианства, автор поведал читателю действительную историю происхождения мифа о рождестве и возникновения праздника рождества Христова. В брошюре показывается, какой вред приносят рождественские проповеди в наши дни, кому служит культ Иисуса Христа.

Книга написана очень доходчиво, популярно. Она заинтересует самые широкие круги читателей.

Филиппов Л.А., Крещение

Автор брошюры рассказывает о сущности одного из особо чтимых христианами праздников — крещения господня, или богоявления. В ней дается обстоятельный разбор евангельских сказаний, которые являются единственным источником сведений о событии, положенном в основу праздника крещения, показывается их противоречивость и недостоверность.

Брошюра насыщена богатым историческим, этнографическим материалом, написана просто и увлекательно.

Осипов А.А., Спасы

Брошюра посвящена широко отмечаемым православной церковью религиозным праздникам спасам. Автор рассказывает, как возникли эти праздники и как они использовались в целях религиозного одурманивания трудящихся, разоблачает мифы о богоданности этой группы христианских праздников.

Брошюру с пользой для себя прочтут и верующие и неверующие.

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова