сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   Часы истории бьют когда попало.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

3 марта 1834 года (190 лет назад) родился С.М. Третьяков


Купеческий род Третьяковых ведет свою историю из уездного города Малоярославца Калужского наместничества, откуда в 1774 году в Москву прибыл прадед Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых Елисей Мартынович с женой и сыновьями. Следующие поколения Третьяковых успешно расширяли торговлю и приумножали капиталы. Особенно хорошо шли дела у Михаила Захаровича Третьякова (1801–1850), чему способствовала его удачная женитьба на дочери крупного коммерсанта по экспорту сала в Англию Александре Даниловне Борисовой.

27 декабря (15 декабря по старому стилю) 1832 года у них родился первенец, будущий основатель знаменитой художественной галереи Павел Михайлович Третьяков, а 3 марта 1834 года (19 февраля по старому стилю) - Сергей Михайлович Третьяков, ставший крупным российским купцом-предпринимателем, общественным деятелем, меценатом, собирателем западноевропейской живописи.

С.М. Третьяков
1856 г.

В совместном с братом Павлом Михайловичем и зятем В.Д. Коншиным предприятии Сергей Михайлович участвовал в делах торгового дома «П. и С. братья Третьяковы и В.Коншин» и Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры. Он занимался организацией оптового сбыта товаров и торговыми операциями за рубежом.

     В 1877-1881 гг. С.М. Третьяков исполнял должность московского городского головы, состоял членом Московского художественного общества и московского отделения Русского музыкального общества, где он с 1869-го по 1889 год был председателем.

В 1881-1887 гг. С.М. Третьяков на свои средства издавал «Художественный журнал». Он участвовал в подготовке Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года в Москве.

В юности Сергей Михайлович увлекался музыкой, брал уроки пения; близким другом братьев Третьяковых был Н.Г. Рубинштейн. Под влиянием брата С.М. Третьяков увлёкся коллекционированием. Первоначально он покупал картины русских художников: А.П. Боголюбова, Ф.А. Васильева, В.В. Верещагина, В.Г. Перова, А.А. Иванова, А.И. Куинджи, И.Н. Крамского, В.Д. Поленова и др. В собрании Сергея Михайловича находилось и несколько скульптур отечественных мастеров: М.М. Антокольского, П.К. Клодта, Н.А. Лаверецкого, С.И. Иванова и др.

С первой половины 1870-х годов С.М. Третьяков собирал в основном произведения западноевропейской живописи, пользуясь советами И.С. Тургенева и художника А.П. Боголюбова. Ядро коллекции составили картины французских художников: Ж.Л. Давида, К. Коро, Э. Делакруа, Н.В. Диаза, Ш.Ф. Добиньи, Ж. Дюпре, К. Труайона, Г. Курбе, Ж. Бастьен-Лепажа, Э. Месонье, Ж.П. Лоранса, Л.Ж.Ф. Бонна. Третьяков приобретал произведения и других школ: немецкую живопись в его коллекции представляли А. фон Менцель, О. Ашенбах, Л. Кнаус, голландскую - Й. Исраэлс и др., испанскую — М. Фортуни и др. К концу 1880-х гг. в собрании Третьякова насчитывалось 84 полотна западноевропейских художников.

С 1851 года братья Третьяковы жили в доме № 10 по Лаврушинскому переулку, в особняке, который они вместе приобрели. В 1868 году Сергей Михайлович переехал на Мясницкую улицу.

Сергей Михайлович был известен в Москве как благотворитель. Он жертвовал крупные суммы на детские приюты, больницы, училища, выкупил для города из казны Сокольничью рощу. В 1870-71 гг. С.М. Третьяков вместе с братом устроил проезд между Никольской улицей и Театральным проездом, получивший название Третьяковский проезд.

В 1871 году С.М. Третьяков приобрёл, а в 1872-75 гг. перестроил по проекту архитектора А.С. Каминского особняк на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, 6). Здесь с самого начала размещалась художественная коллекция Сергея Михайловича, бывали представители московской интеллигенции, художники и музыканты, в том числе П.И. Чайковский, Рубинштейн, И.Е. Репин, однако для свободного посещения собрание было почти недоступно, поскольку хозяин подолгу бывал за границей, а с 1889 года жил в Петербурге.

Сергей Михайлович Третьяков скончался 25 июля (6 августа) 1892 года в Петергофе, он был похоронен на Даниловском кладбище.

По завещанию С.М. Третьякова его коллекция перешла в распоряжение брата. По описи в 1892 года в ней значилось 75 картин западноевропейских художников, 8 рисунков, а также несколько картин и скульптур русской школы. Она была перевезена в Лаврушинский переулок и первоначально размещалась в одном из залов, а в 1898 выставлена в двух специально для неё пристроенных залах. В 1925 году картины в основном были переданы в Музей изящных искусств, а несколько — в Эрмитаж.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова