сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   В истории мы узнаем больше фактов и меньше понимаем смысл явлений.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

9 июня 1672 года (352 года назад) родился Петр I


     Царь всея Руси и первый император всероссийский Пётр Алексеевич (Пётр I) родился 30 мая 7180 года по летосчислению «от сотворения мира» (9 июня 1672 года по Григорианскому календарю).

     Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы). По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.

     В исторической науке и в общественном мнении с конца XVII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский и другие, высказывали резко критические оценки.

     Так, Карамзин, признавая этого государя Великим, сурово критикует Петра за чрезмерное увлечение иностранным, стремление сделать Россию Голландией. Резкое изменение «старого» быта и национальных традиций, предпринятое императором, по мнению историка, далеко не всегда оправдано. В результате русские образованные люди «стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России».

     Ключевский думал, что Пётр делал историю, но не понимал её. Чтобы защитить Отечество от врагов, он опустошил его больше всякого врага… После него государство стало сильнее, а народ — беднее. «Вся преобразовательская его деятельность направлялась мыслью о необходимости и всемогуществе властного принуждения; он надеялся только силой навязать народу недостающие ему блага... Горе грозило тому, кто хоть тайно, хоть во хмелю задумался бы: "К добру ли ведёт нас царь, и не напрасны ли эти муки, не приведут ли они к мукам злейшим на многие сотни лет?" Но думать, даже чувствовать что-либо, кроме покорности было воспрещено».

     Б.В. Кобрин утверждал, что Пётр не изменил в стране самого главного: крепостного права. Все развитие российской промышленности базировалось на рабском труде крепостных людей. Временные улучшения в настоящем обрекли Россию на кризис в будущем, а крепостнические методы и репрессии привели к перенапряжению народных сил.

     Н.В. Анисимов полагал, что, несмотря на введение целого ряда новшеств во все сферы жизни общества и государства, реформы вели к консервации самодержавно-крепостнической системы в России.

     Не случайно, таким образом, сложилась ситуация, при которой единственным русским царем, о котором допускалось высказываться в положительном ключе во времена Советской власти, был именно Петр (правда, во времена Сталина к нему добавлялся и Иван Грозный).

     "Окно в Европу", за которое так хвалили Петра, в конечном итоге оказалось пробоиной в днище корабля.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова