сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   Историк - неудавшийся прозаик.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

13 октября 1829 года (195 лет назад) родился П.И. Бартенев


«В БУДУЩЕЕ БЕРУТ НЕ ВСЕХ». Действительно, почему одни имена остаются на слуху на века, а другие, не менее знаменитые, незаслуженно забываются? Дело вовсе не в размере вклада того или иного человека в развитие науки, культуры, литературы. Просто так случается. И сегодня нам хотелось бы восстановить историческую справедливость, вспомнив о человеке, который, действительно, положил всю свою долгую жизнь на алтарь служения интересам отечественной исторической науки и русской литературы.

Пётр Иванович Бартенев

П.И. Бартенев

13 (1) октября 1829 года родился Пётр Иванович Бартенев — русский историк, археограф, филолог, библиограф, переводчик, первый биограф А. С. Пушкина, издатель и редактор исторического журнала «Русский архив».

«Имя Бартенева уважаемо и почитаемо краеведами, историками, филологами, преподавателями и студентами вузов и университетов, а также всеми, интересующимися русской историей и биографией А. С. Пушкина. Подвижничество — слово почти уже не употребляемое, но настолько верное и ёмкое, что невозможно не применить его в качестве точной характеристики П. И. Бартенева,» - писала в юбилейной статье Т. Н. Двуреченская, землячка Бартенева, руководитель БИЦ №3 МУ "ЦБС" г. Липецка.

Действительно, публикации П.И. Бартенева до сих пор пользуются вниманием специалистов-историков, литературоведов, почитателей таланта А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. Главное детище П. И. Бартенева — журнал «Русский архив» — служит и будет служить ещё долго первоисточником для исследователей русской истории, предметом увлекательного чтения для всех, кто интересуется русской культурой и историей своего Отечества.

Биография

Пётр Иванович Бартенев родился в селе Королевщине Липецкого уезда, неподалеку от нынешнего города Грязи. Дворянский род Бартеневых очень древний. Основатели его упоминаются в летописях XVIII века. Отец Петра Ивановича, Иван Иосифович Бартенев, будучи офицером Арзамасского конногвардейского полка, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Он вышел в отставку с чином подполковника. Каким образом Бартенев-старший попал в Липецк – неизвестно даже местным краеведам. Однако здесь он женился на дочери городничего Петра Тимофеевича Бурцева и поступил на службу в Липецкий уездный суд. Умер в 70 лет. Мать, Аполинария Петровна, урождённая Бурцева, приходилась родной сестрой знаменитому гусару Бурцеву, имя которого встречается в произведениях Дениса Давыдова и А.С. Пушкина.

Усадьба семьи Бартеневых находилась в том квартале Липецка, где сейчас берёт начало улица Ленина. Эти участки постоянно переходили из рук в руки, поэтому сейчас невозможно точно указать место, где стояли дома Бурцевых и Бартеневых. Но документами архива города Липецка подтверждено, что обе семьи входили в состав прихода Христорождественской церкви.

В 1841-1847 годах Пётр Бартенев учился в Благородном пансионе при Рязанской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Об этих своих гимназических годах сам Бартенев вспоминает так: строгий казарменный режим. Подъём в 5 утра. Телесные наказания за любую провинность. Чтение только по ночам. И то — читать что-либо кроме учебников, даже произведения классиков, запрещалось. Окончил Пётр Бартенев гимназию с золотой медалью и вынес из неё, кроме запаса знаний, «любознательность и привычку к усердному труду». А главное — твердое решение продолжать образование в истории и литературе.

В середине августа 1847 года Бартенев добрался до Москвы, где поступил на историко-филологический факультет словесного отделения Московского университета.

К этому времени семья Бартеневых испытывала большие материальные трудности.

«Дома у нас было плохо, — вспоминал сам Бартенев, — нечего было посылать мне, и я перебивался кое-как». В какой-то момент пришлось даже продать золотую гимназическую медаль. Чтобы иметь средства к жизни, Бартенев давал уроки и делал переводы («хорошо знал французский, немецкий, английский, польский, латинский, греческий и свободно читал по-санскритски»).

Свои первые исторические работы П.И. Бартенев начал публиковать уже в годы учёбы. Окончив университет, он стал домашним учителем внуков Д. Н. Блудова, в доме которого получил много сведений о времени Павла I и Александра I, сотрудничал в ряде журналов и собирал материалы о А. С. Пушкине.

В 1854-1858 годах П.И. Бартенев служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, что позволило ему хорошо узнать политическую историю России и получить практику работы с документальными источниками.

В целях продолжения образования в 1858 году он отправился в Западную Европу; слушал лекции в Берлине, Париже, Праге. Бартенев дважды посетил Лондон, где встретился с А. И. Герценом и передал ему для публикации копию «Записок» Екатерины II. Поступок по тем временам жёсткой цензуры и закрытости архивов достаточно смелый и не совсем честный. Архивист, какими бы благими ни были его цели, не имеет право злоупотреблять служебным положением и вывозить за границу национальное достояние. В те времена в царской России ещё не существовало соответствующего закона, по которому возможно было осудить за подобное деяние, однако к службе в государственных архивах и библиотеках П.И. Бартенев более не привлекался.

В 1859 году он согласился принять место заведующего крупнейшей частной библиотекой Москвы — Чертковской. Бартенев управлял ею до 1873 года, привёл фонды в образцовый порядок и составил полный каталог.

Начало литературной деятельности П.И. Бартенева относится к 1853 году, когда в «Московских Ведомостях» была напечатана его статья «О сочинениях В. А. Жуковского». С 1856 года начинается издательская деятельность Бартенева, обогатившая русскую историографию целым рядом материалов первостепенной важности. В этом году он напечатал «Собрание писем царя Алексея Михайловича» с приложением «Уложения Сокольничья Пути с пояснительной к нему заметкой С. Т. Аксакова, с портретом и снимком его почерка».

В 1860 году появились «Записки Г. Р. Державина» с примечаниями издателя и «Пушкин в Южной России. Материалы для биографии». В 1868 году Бартенев издал 4 книги весьма интересного сборника исторических материалов «Восемнадцатый век». Он же редактировал «Архив Князя Воронцова» в 36-ти томах. Пётр Иванович Бартенев проявил себя и как блестящий переводчик: перевёл с немецкого «Историю Германии с древних времен до 1851 года» Кольрауша (1860) и «Историю Сербии» Ранке (1857).

«Русский архив»

С января 1863 года по 1912 год П.И. Бартенев являлся бессменным издателем знаменитого историко-литературного журнала «Русский архив», в котором публиковались уникальные архивные материалы по истории России и отечественной словесности. В своём журнале Бартенев впервые обнародовал массу архивных документов XVII–XIX столетий, благодаря чему журнал этот до сих пор остаётся необходимым пособием для исследователей отечественной истории. Кроме общей редакции, П. И. Бартеневу принадлежат в «Русском архиве» множество пояснительных замечаний, которыми снабжаются почти все печатаемые им статьи и сообщения, и целый ряд весьма ценных библиографических работ.

За более чем пятьдесят лет существования журнала вышло 598 его томов. Издатель «Русского архива» П. И. Бартенев был и автором, и составителем, и редактором, и корректором, и плановиком, и бухгалтером и директором, и комментатором этого уникального издания. Пётр Бартенев успевал делать в одиночку то, что теперь выполняют многолюдные институты и редакции! Чести работать в «Русском архиве» удостоились ещё два человека: поэт и литератор Б. Садовский и философ Н.Ф. Фёдоров. Вот, пожалуй, и весь список ближайших сотрудников журнала, допущенных П. И. Бартеневым к работе с первоисточниками. Даже его младший сын Юрий (1866-1908), ученик и последователь Н.Ф. Фёдорова, некоторое время выполнял лишь «техническую» работу в издательстве.

Образ Петра Бартенева остался бы для потомков во многом тусклым, если бы не очерк, написанный о нём поэтом Валерием Брюсовым, служившим несколько лет под началом редактора «Русского архива». Брюсов имел возможность видеть близко этого человека. По возрасту, воспитанию, образованию он был для поэта представителем другого поколения, другой эпохи. Брюсов называл Бартенева «осколком старых песнопений», но воздал должное его подвижничеству, бескорыстию, объективности. Он же дал следующую меткую характеристику издателю знаменитого исторического журнала: «Эйфелева башня "Русского архива" воздвигнута одним человеком».

Журнал Бартенева называли «живой картиной былого». Сам он любил повторять: «Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточнику». Пётр Бартенев поражал современников глубочайшей эрудицией и феноменальной памятью. Его сведения отличались точностью, глубиной мысли, а ко всем этим достоинствам прибавлялась живость изложения, образность, любовь к родному слову и русской литературе.

Кроме публикаций документов и источников, историк и археограф Пётр Бартенев уделял большое внимание устным рассказам, воспоминаниям современников и участников исторических событий XIX века. Не жалея времени, он общался с «интересными» людьми, сам записывал воспоминания, превращал их в письменные источники и публиковал на страницах журналов.

Первый биограф Пушкина

П.И. Бартенев ни разу не видел Александра Сергеевича Пушкина. Он впервые услышал о великом национальном Поэте в возрасте восьми лет и пережил при этом глубокое потрясение. Зимой 1837 года до Бартеневых дошла скорбная весть о гибели Пушкина на дуэли. В семье наступил траур. Мать плакала, как плачут по самым родным и близким людям.

В 1850 году Бартенев попал в дом Нащокина, где получил доступ к письмам поэта. Интересный факт: в доме Нащокина в эти письма были завёрнуты …свечи! С публикации использовавшихся не по назначению писем и началась неутомимая деятельность Бартенева-пушкиниста. Его по праву считают основателем отечественного пушкиноведения. Бартенев первым среди современников стал записывать воспоминания очевидцев о горячо любимом им поэте.

«Война и мир» Л.Н. Толстого

В 1864 году состоялось знакомство П.И. Бартенева с Л. Н. Толстым, которому Пётр Иванович подбирал исторический материал для романа «Война и мир». Знаток фактов, Бартенев не любил исторических обобщений, считая, что «истинная историческая наука должна вести к пониманию настоящего». Лев Николаевич предложил ему стать редактором и историческим консультантом романа. Бартенев согласился. Он был посредником между писателем и типографией Риса, где печатался роман.

Несмотря на это, исторический консультант и автор «Войны и мира» так и не добились чёткого взаимопонимания. То ли Бартенев не был большим знатоком военной истории, то ли Лев Толстой не слишком прислушивался к его советам. Как известно, в романе допущена масса исторических ошибок, разоблачённых впоследствии военными историками и современниками Толстого.

Критики и военные историки (В. В. Берви-Флеровский, писавший под псевдонимом С. Навалихин, Н. Лачинов, М.И. Драгомиров, С.Г. Бочаров, Н. Кареев и другие) отмечали существенные неточности в описаниях военных мундиров, штандартов полков, путаницу в их расположении на Бородинском поле и т.д. Многие критики так же указывали на «некачественность и фантазийность» общего исторического фона произведения. А. С. Норов в своей книге «Война и мир (1805—1812) с исторической точки зрения и по воспоминаниям современников» писал, что «в романе собраны только все скандальные анекдоты военного времени той эпохи, без ссылки на реальные источники».

Вторил ему участник событий и историк П. А. Вяземский:

«В упомянутой книге трудно решить и даже догадываться, где кончается история и где начинается роман, и обратно. Это переплетение, или, скорее, перепутывание истории и романа, без сомнения, вредит первой и окончательно, перед судом здравой и беспристрастной критики, не возвышает истинного достоинства последнего, т. е. романа.»

Вяземский П.А. Воспоминания о 1812 годе // Русский архив. 1869. № 1. С. 186—187).

Сам Толстой отчасти признавал, что без исторических консультаций П.И. Бартенева ошибок в его романе было бы ещё больше. Как известно, на склоне жизни известный классик весьма скептически относился к своему первому роману, считая историческую тематику «случайной» для своего творчества. 6 декабря 1908 года Лев Николаевич записал в дневнике: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т.п., которые им кажутся очень важными»...

Как к подобным высказываниям относился П.И. Бартенев – неизвестно. Он умер 22 октября 1912 года. Последнее желание историка состояло в том, чтобы со смертного одра его перенесли поближе к столу. Там лежали рукописи, подготовленные к выпуску юбилейного (600-го по счёту) номера журнала «Русский архив». Похоронен Бартенев в Москве, на кладбище Алексеевского монастыря.

Память и потомки

Имя археографа и издателя «Русского архива» П.И. Бартенева в начале ХХ века было хорошо известно не только научной общественности, но и вождям пролетарской революции. Весной 1918 года, когда В. И. Ленин поселился в Кремле, управляющий делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевич сообщил ему, что среди жителей Кремля находится старший сын знаменитого издателя, пианист Сергей Петрович Бартенев. Кремль сделался резиденцией правительства, и Сергею Бартеневу, как и всем его обитателям, предложили переехать на другую квартиру. «Зачем это? — сказал Ленин, — Его нужно было бы оставить здесь, в Кремле...»

Н.С. Бартенев - внук П.И. Бартенева

Когда Сергей Петрович всё же собрался переезжать, к его подъезду неожиданно подали грузовик: красноармейцы бережно перенесли тяжёлый рояль, чем тронули музыканта до слёз. Ленин лично подписал С. П. Бартеневу «охранную грамоту» на его имущество, состоявшее из книг и картин.

Внук П.И. Бартенева, Николай Сергеевич Бартенев (1887-1963), служил во флоте. В 1917 году он был назначен командиром 43-ей батареи мыса Церель. Несмотря на низкий боевой дух личного состава и массовое дезертирство, лейтенант Бартенев сумел организовать оборону Цереля. В октябре 1917 года батарея под его командованием приняла неравный бой с кораблями противника, однако приближающиеся с суши германские части вынудили её защитников покинуть позиции. При отходе Николай Бартенев попал в плен, вернулся, работал в Морском генеральном штабе, до 1922 года служил в РККА. Николай Сергеевич Бартенев, внук знаменитого историка, издателя, пушкиниста П.И. Бартенева стал прямым прототипом Сергея Артеньева – героя небезызвестного романа В. Пикуля «Моонзунд».

Елена Широкова


Использованы материалы:

Двуреченская Т. Н. Прославил отечество и русскую культуру. Пётр Иванович Бартенев // Библиотечное дело. - 2009. - № 23 (113)

Википедия

Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова