сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   История - наука будущего.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

10 июля 1765 года (259 лет назад) родился П.И. Багратион


Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу

Портрет Петра Ивановича Багратиона
работы Джорджа Доу

Выдающийся полководец и военный деятель, герой войны 1812 года Петр Багратион родился 29 июня (10 июля) 1765 года на Северном Кавказе, в г. Кизляр. Он происходил из благородного и старинного рода грузинских князей. Мальчик был правнуком карталинского царя Иессея Левановича. Отец Петра, князь Иван Александрович, был русским полковником и владел небольшим земельным участком в окрестностях Кизляра. В 1796 г. отец Петра умер в нищете.

Семья их была небогатой, несмотря на дворянский титул и царственное родство. Денег хватало только для обеспечения самым необходимым, но на одежду уже не оставалось. Поэтому, когда Петр был вызван в Петербург, молодой Багратион не имел «пристойной» одежды. Для знакомства с Потемкиным ему пришлось позаимствовать кафтан дворецкого. Несмотря на одежду, Петр при встрече с князем Тавриды держался уверенно, без робости, хотя и скромно. Потемкину молодой человек понравился, и был отдан приказ о зачислении его в мушкетерский Кавказский полк сержантом.

В феврале 1782 г. Петр Багратион прибыл в полк, который находился в небольшой крепости, в кавказских предгорьях. С первого дня началась боевая подготовка. В первом же сражении с чеченцами Петр отличился и получил в награду чин прапорщика. В мушкетерском полку он прослужил десять лет. За эти годы он прошел все воинские звания до капитана. Неоднократно получал боевые отличия за столкновения с горцами.

Музей имени Багратиона в Кизляре

Музей имени Багратиона в Кизляре

Петра уважали за неустрашимость и отвагу не только друзья, но и враги. Такая популярность однажды спасла Багратиону жизнь. В одной из стычек Петр был тяжело ранен и оставлен в глубоком обмороке на поле боя среди мертвых тел. Его нашли враги, узнали и не только пощадили, но и перевязали раны. Потом бережно доставили в полковой лагерь, даже не запросив выкуп. За отличие в бою Петр получил звание секунд-майора. За десять лет службы в мушкетерском полку Багратион участвовал в походах против Шейх-Мансура (лжепророка). В 1786 г. Петр Иванович воевал с черкесами под командованием Суворова за р. Лабу. В 1788 г., во время Турецкой войны, Багратион в составе Екатеринославской армии участвовал в осаде, а потом и в штурме Очакова. В 1790 г. продолжил военные действия на Кавказе. В этот раз выступал против горцев и турок.

В ноябре 1703 г. Багратион Петр Иванович стал премьер-майором. Он получил перевод в Киевский карабинерный полк в качестве эскадронного командующего. В 1794 г. Петр Иванович был отправлен в Софийскую военную часть, где получил под свое командование дивизион. Багратион прошел с Суворовым Польскую кампанию полностью и в конце получил чин подполковника.

Биография Петра Багратиона насыщена многими подвигами, которые вошли в историю. Например, один из них был совершен рядом с местечком Броды. В густом лесу расположился военный польский отряд (1000 пеших солдат и одно орудие), как они были уверены – на недоступной позиции. Багратион, с детства отличавшийся храбростью, бросился на врага первым и врубился во вражеские ряды. Поляки нападения не ждали, и атака Петра Ивановича для них оказалась полной неожиданностью. Благодаря тактике внезапности Багратион со своими солдатами успели убить 300 человек, а еще 200 взять в плен вместе с начальником отряда. Заодно карабинеры прихватили вражеское знамя и орудие.

Еще один запоминающийся подвиг произошел на глазах Суворова. Это случилось в октябре 1794 г., когда штурмовалась Прага. Багратион Петр Иванович, фото которого есть в данной статье, заметил, что польская конница собирается атаковать русские штурмовые колонны во время ожесточенного боя. Полководец дождался момента, когда враги начали движение. Тогда Багратион, сделав со своими солдатами стремительный бросок на фланг, отбросил поляков к реке Висле. Суворов лично поблагодарил Петра Ивановича, и с тех пор он стал его любимчиком. В 1798 г. Багратион получил чин полковника и был назначен командовать шестым егерским полком. Он стоял в гродненской губернии, в городе Волковыске. Император Павел приказал доставлять к нему все военные отчеты. Любое отступление от приказов влекло отстранение от службы. Во многих полках прошла «чистка». Она никого не затронула только в военной части Багратиона. Через два года за отличное состояние его полка полководец был повышен до звания «генерал». Петр Багратион, биография которого не свернула с военной тропы, продолжил службу в новом качестве.

В 1799 г. он с полком поступил в распоряжение Суворова. Последний, когда была названа фамилия Багратиона, на глазах у всего зала с радостью обнял и расцеловал Петра Ивановича. На следующий день полководцы повели солдат внезапным наступлением в Кавриано. Два великих военачальника продолжили свое восхождение к славе и величию. Суворов отправил императору письмо, в котором хвалебно отзывался о храбрости, усердии и рвении Багратиона, которые он проявил при взятии крепости Брешно. В результате Павел I пожаловал Петра Ивановича в кавалеры ордена Святой Анны первого класса. Позже за сражение при Лекко Багратион был награжден командорским орденом Святого Иоанна Иерусалимского. Так у Петра Ивановича появился среди наград Мальтийский крест. За разгром французов под Маренго получил орден Святого Александра Невского. После победы при Требии императором было пожаловано в подарок Петру Ивановичу село Симы. Оно находилось во Владимирской губернии, в Александровском уезде. В селе насчитывалось 300 крестьянских душ. Багратион стал один из самых молодых генералов, имевших высокие знаки отличия.

В 1805 г. Петр Иванович совершил очередной подвиг. Это произошло под Шенграбеном. Вражеские войска, казалось, уже точно одержат победу, но Багратион с 6000 солдатами вышел против 30-тысячного войска. В результате он не только одержал победу, но и привел пленных, среди которых были один полковник, два офицера младших чинов и 50 солдат. Заодно Петр Иванович Багратион прихватил и знамя французов. За этот подвиг великий полководец был награжден орденом Святого Георгия второй степени. Военный талант Петр Иванович смог доказать за время службы свой военный талант. Багратион отличился в боях под Фридландом и у Прейсиш-Эйлау. Наполеон отзывался о Петре Ивановиче, как о лучшем российском генерале того времени. Во время русско-шведской войны Багратион руководил дивизией, потом корпусом. Возглавлял Аландскую экспедицию, вышел со своими войсками к шведским берегам. Царская немилость Слава и императорское благоволение все больше увеличивали круг завистников Петра Ивановича. Недоброжелатели старались сделать Багратиона, пока он был в походах, «дураком» перед царем. Когда в 1809 г. Петр Иванович командовал войсками на Дунае (уже в звании генерала от инфантерии), завистники смогли убедить государя в неумении полководца воевать. И добились того, что Багратион был заменен Александром I на графа Каменского. Отечественная война После русско-турецкой войны, за которую Петр Иванович был награжден орденом Св. Андрея Первозванного, он стал главно-командующим второй Западной армии, состоящей из 45000 солдат и 216 орудий. Когда выяснилось, что война с Наполеоном неизбежна, Багратион показал императору план наступления.

Но так как предпочтение получил Барклай-де-Толли, то западные армии начали отступление. Наполеон решил сначала уничтожить слабое войско, которым командовал Багратион Петр Иванович (1812 год). Для выполнения этого плана отправил своего брата с фронта, а наперерез – маршала Даву. Но осилить Багратиона не смог, он пробился через вражеские заслоны у Мира, разбив пешие войска Вестфальского царя, а возле Романова – его кавалерию. У Даву же получилось преградить Петру Ивановичу путь на Могилев, и Багратион был вынужден идти на Новый Быков. В июле он соединился с войсками Барклая. Произошло жесткое сражение за Смоленск. Багратион, несмотря на то, что должен был вести наступательную тактику, все же немного уклонился в сторону. Этой стратегией Петр Иванович спас свою армию от ненужных потерь. После того как войска Багратиона и Барклая соединились, полководцы так и не смогли выработать общую тактику боя. Их мнения сильно расходились, разногласия достигли наивысших пределов. Петр Иванович предлагал сразиться с армией Наполеона, а Барклай был уверен, что заманивание врага вглубь страны – лучшее решение.

Генерал Петр Багратион участвовал в Бородинской битве, которая стала последней в его военной карьере. Петр Иванович должен был оборонять самый слабый участок позиции. За Багратионом стояла дивизия Неверовского. Во время ожесточенной битвы Петр Иванович был тяжело ранен, но не пожелал покинуть поле сражения, и продолжал командовать, находясь под вражеским огнем.

Но Багратион терял все больше крови, в результате начала усиливаться слабость и Петр Иванович был унесен с поля боя и отправлен в московскую больницу. Между солдатами очень быстро распространились слухи о ранении Багратиона. Некоторые даже утверждали, что он умер. Эти сообщения привели солдат в отчаяние, в войске началось замешательство. Место Багратиона занял Коновицын. Он, видя реакцию солдат и потерю боевого духа, решил не рисковать и отвел войско за Семеновский овраг.

Алексей Вепхвадзе. Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. 1948

Алексей Вепхвадзе. Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. 1948

Сначала в больнице генерал Петр Багратион почувствовал себя лучше. Первоначальное лечение проходило успешно. Потом Багратион поехал оправляться от ран в имение своего друга, князя Голицына. Это была осень, погода – отвратительная, дорога очень плохая. Все это, да еще и упадническое настроение Багратиона, негативно отразилось на его здоровье. У Петра Ивановича началось осложнение болезни, опасное для жизни. 21 сентября Багратиону была сделана хирургическая операция по расширению вены. Одновременно врачи удалили из воспалившейся раны осколки костей, гниющую плоть и части ядра. Это хирургическое вмешательство не помогло, на следующий день у Багратиона была обнаружена гангрена. Врачи предложили князю ампутировать ногу, но это вызвало гнев полководца, и его состояние еще больше ухудшилось. В результате Багратион Петр Иванович, биография которого полна побед, скончался от гангрены в сентябре 1812 г. Полководец сначала был похоронен в селении Сим, внутри местного храма. Его тело лежало там до июля 1830 г. Забытым полководец оказался по причине отсутствия супруги, которая уехала жить в Вену еще в 1809 г. Про Багратиона вспомнили только через 27 лет, после вступления на престол Николая I. Он любил историю и лично изучил все события Отечественной войны. В результате начали появляться труды об этой эпохе и героям, наконец, было воздано должное. Николай I приказал доставить прах великого полководца к подножию памятника на Бородинском поле. Свинцовый склеп, в котором упокоился Петр Багратион, был переложен в новый гроб. Затем состоялась панихида и литургия, на которых присутствовало море народа, приехавшего из разных мест. В саду был накрыт большой поминальный стол.

Съехалось много дворян и офицеров. Почтить память великого полководца люди шли днями и ночами, непрерывным потоком. Тело Петра Ивановича сопровождалось почетным конвоем в богато убранной колеснице до самого пункта назначения. Шествие было очень торжественным. Люди сами просили разрешения тащить колесницу. Впереди нее шло духовенство, позади – Киевский гусарский полк. Трубачи на всей протяженности пути играли погребальный марш. Шествие закончилось у границ селения. Тогда в колесницу были впряжены лошади, и далее процессия продолжалась в торжественной тишине. Несмотря на палящее солнце, народ шел за гробом Багратиона 20 верст. Так, наконец, с воистину королевскими почестями, был доставлен прах Петра Ивановича на Бородинское поле. Позже императором Александром III еще раз была увековечена память героя: 104-й пехотный Устюженский полк был назван в честь Багратиона. В 1932 г. его могила была разрушена, а останки разбросаны. В период с 1985 по 1987 гг. памятник был снова восстановлен. Среди мусора рядом с прежним монументом нашлись фрагменты костей Петра Ивановича. В августе 1987 г. они были перезахоронены. Теперь склеп Багратиона находится на месте батареи Раевского. Найденные пуговицы и фрагменты мундира героя выставлены в качестве экспонатов в Бородинском военно-историческом музее.

Табличка на Храме Д. Солунского в пос. Сима Владимирской области о первом захоронении П. Багратиона

Табличка на Храме Д. Солунского в пос. Сима
Владимирской области о первом захоронении
П. Багратиона

Он был схож с Суворовым. Багратион спал всего по 3-4 часа в сутки, был неприхотлив и прост. Любой солдат мог его разбудить без всяких церемоний. В походах Петр Иванович только переодевался. Спал всегда одетым, в своем генеральском мундире. Со шпагой и нагайкой Багратион не расставался даже во сне. Из 30 лет службы Петр Иванович провел в военных походах 23 года. Характер Багратиона Багратион Петр Иванович, биография которого была тесно связана с войной, тем не менее, обладал кротким нравом. Полководец блистал гибким и тонким умом, ему был чужд гнев, он всегда был готов к примирению. Эти качества удивительно сочетались с решительным характером. Багратион не держал на людей зла, а благодеяний никогда не забывал.

В общении Петр Иванович всегда был приветливым и вежливым, уважал своих подчиненных, ценил и радовался их успехам. Багратион, хоть и обладал немалой властью, никогда ее не показывал. Старался общаться с людьми по-человечески, за что его просто боготворили солдаты и офицеры. Все они считали за честь служить под его командованием. Несмотря на отсутствие хорошего образования, которое из-за своей крайней бедности не смогли дать сыну родители, у Петра Ивановича была природная одаренность и хорошее воспитание. Все знания он получал в течение жизни, особенно любил военную науку. Великий полководец был неустрашим и храбр в сражениях, никогда не падал духом, а к опасностям относился с равнодушием. Багратион был любимым учеником Суворова, поэтому умел быстро ориентироваться в боевой обстановке, принимать правильные и неожиданные решения. Неоднократно они спасали не единичные жизни, а войска в целом.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова