сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   Многие скверные ученики стали знаменитыми историческими личностями. Как видно, историю легче делать, чем учить её.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

25 августа 1812 года (212 лет назад) родился Н.Н. Зинин



Н.Н. Зинин

     13 августа (25 августа по новому стилю) 1812 года родился Николай Николаевич Зинин – выдающийся русский химик-органик, академик Петербургской Академии наук (1858), первый президент Русского физико-химического общества (1868-1877).

     Н.Н. Зинин получил широкую известность как выдающийся российский химик-теоретик, учёный, педагог, создатель целой школы химиков-органиков, которые в течение XIX – XX веков обеспечили славу русской науки. Теоретические разработки и открытия Зинина легли в основу многих прибыльных и известных иностранных проектов и предприятий. Однако самому Зинину, в большинстве случаев, отводилась лишь роль «подателя» или «вдохновителя» весьма успешной идеи, которую реализовали другие, менее талантливые, но более предприимчивые люди.

     Зинин родился в городе Шуша Елизаветпольской губернии (ныне - Нагорный Карабах). Его отец, Николай Иванович Зинин, находился на Кавказе с дипломатической миссией. Во время свирепствовавшей там эпидемии погибли родители Зинина и его старшие сестры. Рано осиротевшего ребенка увезли в Саратов к дяде. В 1820 он был отдан в гимназию, где на протяжении всех лет обучения поражал преподавателей отличной памятью и огромной работоспособностью.

     В 1830 году талантливый юноша приехал в Казань, чтобы поступить в университет. Средств на обучение у него не было, и Зинин стал казеннокоштным студентом математического отделения философского (позднее физико-математического) факультета. «Казённокоштные студенты» в те времена не платили за обучение, но они жили на территории университета и должны были, помимо учёбы, исполнять мелкие административные должности при кафедрах университета. По окончании курса им вменялось в обязанность 6 лет прослужить на государственной службе.

     В студенческие годы Зинин успешно изучал математику и астрономию под руководством профессоров Н. И. Лобачевского и И. М. Симонова. Профессора сразу отметили его уникальные способности и оценили огромное желание не просто получить университетский диплом, а серьёзно заниматься наукой. Уже в 1833 году Николай Зинин получил степень кандидата и золотую медаль за предоставленное сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет». Он был оставлен в Казанском университете преподавать математику и физику. С 1835 года Зинин начал читать и курс теоретической химии. В том же году он блестяще сдал экзамен на степень магистра физико-математических наук. В качестве темы магистерской диссертации Совет университета предложил математику Зинину химическую тему: «О явлениях химического сродства и о превосходстве теории Берцелиуса о постоянных химических пропорциях перед химическою статикою Бертоллета». Именно в процессе подготовки магистерской диссертации занятия химией всерьёз увлекли молодого учёного. В 1836 году Зинин успешно защитил диссертацию и получил ученую степень магистра физико-математических наук.

     Весной 1837 года, по ходатайству попечителя университета М. Н. Мусина-Пушкина, магистр Зинин был направлен на учебу за границу. В течение трех лет он работал в лучших химических лабораториях Европы: в Берлине у профессоров Э. Мичерлиха и Г. Розе, в Гессене у профессора Ю. Либиха, в Париже у профессора Ж. Пелуза, в Лондоне — у М. Фарадея.

     Вернувшись в Казань, Зинин защитил докторскую диссертацию по органической химии: «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду». Учёный впервые получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия и бензил (дифенилдикетон) — окислением бензоина азотной кислотой. В своей диссертации Зинин близко подошел к современным представлениям о катализе, описал участие катализатора в промежуточных стадиях реакции, четко разграничил два явления, которые теперь получили название гомогенного и гетерогенного катализа.

     В 1841 году Зинин был утвержден экстраординарным профессором по кафедре химической технологии Казанского университета. Учёных-химиков такого класса, как Зинин, в России, да и пожалуй, что в Европе в то время было очень мало. Благодаря его усилиям, Казанский университет в 1840-50-ые годы становится «колыбелью» русской органической химии. Совместно с А. А. Воскресенским Зинин воспитал в Казани целую плеяду русских химиков, которые впоследствии внесли огромный вклад в развитие отечественной науки: А.М. Бутлеров, Н. Н. Бекетов, А. П. Бородин, Л. Н. Шишков, А. Н. Энгельгардт и др. Одним из важнейших направлений исследований Зинина и его школы было изучение реакций окисления и восстановления органических молекул. Восстанавливая нитробензол сероводородом, в 1842 году ему удалось синтезировать анилин. До этого он был получен Ю. Ф. Фрицше из красителя индиго. Теперь анилин можно было получать в промышленном масштабе. В 1844 году, пользуясь восстановительным действием сульфида аммония на динитросоединения, Зинин получил нафтилендиамин и фенилендиамин. Таким образом был открыт общий метод получения аминопроизводных из органических нитросоединений. Эти работы заложили научную основу для развития анилинокрасочной промышленности, открыли новую эру в промышленном производстве синтетических красителей, новых фармацевтических препаратов, взрывчатых и душистых веществ. Другими словами, русский химик Зинин открыл реакцию восстановления ароматических нитросоединений.

     В том же 1844 году немецкий учёный А.В. Гофман модифицировал (скорее, просто усовершенствовал) метод получения анилина из нитробензола, открытый Зининым. Он заменил сульфид аммония другим восстановителем — водородом в момент выделения. На основе модифицированного метода именно Гофман первым организовал промышленное производство анилина. В 1858 году немецкий учёный синтезировал краситель анилиновый красный (фуксин) и установил его состав. Он же, на основании разработок Зинина, выяснил строение некоторых других красящих веществ и получил ряд трифенилметановых красителей, которые и по сей день широко применяются в промышленных целях. Приоритет Зинина в этих изысканиях Гофман никогда не оспаривал, просто он сумел выгодно «продать» свои изобретения, а Зинину ничего не оставалось, как заявить, что «вечно немцы уводят открытия у нас из-под носа»… Похожая судьба постигла и теоретические разработки Зинина в области взрывчатых веществ и использования нитроглицерина.

     В 1847 году профессор Н.Н. Зинин получил приглашение перейти на службу в Санкт-Петербург, чтобы возглавить кафедру химии в Медико-хирургической академии. Здесь он проработал в звании ординарного профессора с 1848 по 1859 год, в звании академика с 1856 года, затем заслуженного профессора (1859-1864), и, наконец, в звании «директора химических работ» (1864 по 1874гг.).

     Свою профессорскую деятельность в академии Зинин совмещал со многими общественными обязанностями. В разные годы он был ученым секретарем, членом и председателем академического суда, в 1864 и 1866 годах временно управлял Академией. С 1848 года он был членом мануфактурного совета Министерства финансов, а с 1855 года — членом военно-медицинского ученого комитета. Зинин был очень работоспособным человеком. Ему удавалось успешно сочетать преподавание в академии, административную работу и работу в лаборатории. Кроме того, он ещё находил время на борьбу с различными государственными чиновниками, пытаясь использовать свои открытия на благо государства или найти им применение в промышленном производстве.

     Совместное творчество Зинина с молодым инженером-артиллеристом В. Ф. Петрушевским привело к решению проблемы получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества - нитроглицерина. Зинин и Петрушевский первыми разработали самый прогрессивный метод синтеза нитроглицерина из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т. д.

     В период Крымской войны (1853-1856) Зинин пытался убедить военных чиновников использовать его изобретения на пользу русской армии: начинять нитроглицерином гранаты, проводить испытания способов его взрывания во время боевых действий, даже пытался разработать способ получения нитроглицерина в полевых условиях. Однако его идеи не встретили понимания и не были реализованы артиллерийским ведомством. Только в 1863-67 годах, во время проведения военных реформ Александра II, нитроглицерин начали успешно применять для подземных и подводных взрывов.

     Известно, что идею изобретения динамита Альфреду Нобелю «подбросил» именно Зинин. Работая вместе с Петрушевским над созданием взрывчатой композиции, безопасной для транспортировки, русские химики нашли хороший вариант: пропитывать нитроглицерином карбонат магния. Об этом Зинин как-то в частной беседе рассказал своему соседу по даче Альфреду, сыну Эммануила Нобеля — владельца завода по производству мин. Идея пригодилась А. Нобелю спустя несколько лет. Во время транспортировки нитроглицерина одна из бутылей разбилась, и жидкость пропитала инфузорную землю, насыпанную между бутылями для предупреждения возможного удара. Нобель, вспомнив рассказы Зинина о том, что нитроглицерином следует пропитывать порошкообразные вещества, достаточно быстро оценил свойства образовавшейся композиции. Так был изобретён динамит, принесший Нобелю громадные прибыли. Узнав об «открытии» дачного соседа, химику Зинину вновь ничего не оставалось, как констатировать неоспоримый факт: «Этот Альфред Нобель выхватил у нас динамит из-под носа»…

     Впрочем, даже если бы Зинин и сам изобрёл динамит, не исключено, что Россия с её неразворотливым чиновничьим аппаратом и вечными бюрократическими препонами всё равно покупала бы его за границей у того же Альфреда Нобеля. Русская органическая химия оставалась наукой «теоретической» вплоть до опущения пресловутого «железного занавеса» между страной Советов и Западом.

     В 1855 году Зинин был утвержден адъюнктом Петербургской Академии наук, а через десять лет был избран её ординарным академиком. В 1868 году Зинин, вместе с Д. И. Менделеевым, Н. А. Меншуткиным и другими ведущими профессорами академии выступил организатором Русского физико-химического общества и в течение десяти лет являлся его президентом. Благодаря многочисленным работам и открытиям Зинина «русская химия» впервые заняла достойное место в научном мире. Зинин был почетным членом многих русских и иностранных научных обществ, академий и университетов. Русское физико-химическое общество учредило премию имени Н. Н. Зинина и А. А. Воскресенского за лучшие самостоятельные работы в области химии.

     Однако, при всём внешнем благополучии и несомненных творческих удачах, академик Зинин, по воспоминаниям современников, был лишён душевного равновесия. Как это ни странно, но известный химик всю жизнь сожалел о том, что занялся этой «практической» наукой. Зинин считал себя более состоятельным, как учёный-теоретик, всерьёз сожалел, что в молодости увлёкся химическими изысканиями и забросил занятия математикой, к которой, по мнению его учителя Лобачевского, у него был несомненный дар.

     До последних дней самым любимым занятием Зинина было чтение различных математических работ. Скончался Н.Н. Зинин 18 февраля 1880 года в Петербурге.

     Возможно, конфликт реализовавшегося химика-Зинина с нереализованным талантом Зинина-математика, был спровоцирован как раз недостаточным умением учёного апробировать результаты своих научных исследований. За него это, в большинстве случаев, делали другие, быть может, менее талантливые, но более «практичные» люди. Они же извлекали из своих предприятий финансовую прибыль.

     А единственным прибыльным в материальном отношении «предприятием» Зинина стала его женитьба на Елисавете Александровне Медынцевой, происходившей из рода известных московских текстильных мануфактурщиков и старообрядцев. Выгодный брак в своё время позволил учёному спокойно заниматься наукой, не размышляя о «хлебе насущном». Нереализованный талант математика воплотился впоследствии в одном из сыновей великого учёного. Его младший сын Николай (1854-1910), действительно, стал выдающимся русским математиком, организатором и первым ректором Донского Политехнического Института.

Елена Широкова по материалам «Школьная химия»,
Википедия


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова