сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

27 ноября 1845 года (179 лет назад) родился Н.В. Рукавишников



Н.В. Рукавишников

     Николай Васильевич Рукавишников - представитель большого и разветвленного рода предпринимателей, меценатов и благотворителей Рукавишниковых, старейших и уважаемых в России. Он являлся основателем и Директором Московского Исправительного приюта для малолетних преступников, который был известен во всем мире.

     Н.В. Рукавишников родился 27 ноября 1845 года в Казани. Он был младшим сыном Василия Никитича Рукавишникова, известного золотопромышленника, владельца горных заводов в Пермской губернии. Отец часто отлучался из дому, вследствие чего воспитанием Николая Василтьевича занималась мать, строго придерживавшаяся патриархальных воззрений; в основу воспитания она старалась положить религиозность и безусловную покорность старшим, особенно отцу.

     В 1862 г. мать Рукавишникова заболела и уехала, по предписанию докторов, за границу, на воды, взяв с собой 16-летнего сына. Выздоровев, она предприняла с ним путешествие по Европе. Возвратившись в Россию, Николай поступает в Московский Университет; крайне экзальтированный и религиозный, молодой человек усердно посещает церковь и проявляет сильную набожность: с товарищами он не сходился и вообще держался в стороне от общественной жизни Университета.

     Окончив в 1868 г. курс Физико-Математического Факультета со степенью кандидата, Рукавишников, по желанию отца, имевшего несколько железоделательных заводов, поступил вольнослушателем в Петербургский Горный Институт, несмотря на то, что ему не хотелось расставаться с горячо любимой матерью. В Петербурге он жил совершенно одиноко и считал дни, когда наступит каникулярное время, чтобы вернуться домой. Приехав в Москву, Николай стал умолять отца позволить ему остаться дома, давая слово, что будет трудиться и самостоятельно изучит предметы, необходимые для управления заводами. На этом основании отец позволил ему оставить Горный Институт.

     В 1870 г. М.Н.Капустин предложил Рукавишникову место Директора Исправительного приюта, основанного "Обществом распространения полезных книг". Рукавишников просил несколько времени на размышление; ему было о чем подумать: он выбирал в это время путь для всей своей дальнейшей жизни. Решившись принять на себя обязанности Директора Приюта для малолетних преступников, Рукавишников захотел их исполнить, как должно. Это был громадный труд, и он посвятил ему все свое время: с раннего утра и до позднего вечера Рукавишников находился в Приюте, за всем наблюдал, обо всем думал и все исправлял. Отец долго не хотел примириться с подобной жизнью сына, но последний был необыкновенно тверд в принятом решении посвятить свою жизнь исправлению малолетних преступников.

     Приют имел крайне скудные средства, при которых нельзя было думать не только об образовании, но даже о здоровой жизни детей; поэтому Рукавишников на свои средства сделал все необходимое и привел Приют в прекрасное состояние. Впоследствии этот Приют был переименован в "Рукавишниковский Приют для малолетних преступников". Задавшись целью сделать из своих воспитанников честных и искусных ремесленников, Рукавишников устроил при Приюте мастерские: сапожную, портняжную, столярную, переплетную и брошюровочную. Рукавишников старался приучить мальчиков к труду и, чтобы доставить им возможность сделаться хорошими мастерами, пригласил заведовать мастерскими лучших ремесленников, дал им хорошее жалование и принял их семьи на свое содержание. Но, кроме обучения мастерствам, Рукавишников заботился об умственном развитии своих воспитанников: они обучались Закону Божьему, Русскому языку, первым четырем правилам арифметики, географии всеобщей и русской, истории и нотному пению.

     Рукавишниковский приют вмещал более 110 малолетних (до 15 лет) преступников, осужденных судом, а также при приюте имеелось отделение для подследственных малолетних, рассчитанное на 25 человек.

     Часто Рукавишников сам водил гулять своих воспитанников по Москве, показывал им Кремль, Румянцевский Музей, картинные галереи или панораму Москвы с Ивановской колокольни или Воробьевых гор... В часы, свободные от занятий или в праздничные дни, Рукавишников сам распоряжался детскими играми и вообще все свое время посвящал Приюту.

     Совершая однажды прогулку со своими воспитанниками на Воробьевы горы, Николай Васильевич простудился и умер, на 30-м году жизни, 8-го августа 1875 года; погребен в Новодевичьем монастыре.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова