сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   Если бы Бетховен погиб в авиакатастрофе, совершенно иной была бы история музыки и авиации.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

28 января 1850 года (174 года назад) родился Н.А. Абрикосов



Н.А. Абрикосов

Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, соучредитель и один из директоров правления «Товарищества на паях А.И. Абрикосова сыновей», владевшего кондитерской фабрикой на Малой Красносельской улице, член правления чаеторгового товарищества «Братья К. и С. Поповы» Николай Алексеевич Абрикосов родился 28 января 1850 г. (по другим данным - 15 января 1850 года по старому стилю, что соответствует 27 января по новому стилю)

Н.А. Абрикосов много внимания уделял благотворительности, являлся попечителем Мещанского и Петровско-Мясницкого городских мужских начальных училищ, членом советов Московского общества вспомоществования бедным учащимся в средних учебных заведениях, Общества вспомоществования нуждающимся ученицам московской 1-й женской гимназии, Московской практической академии коммерческих наук и др.

Н.А. Абрикосов был выборным Московского биржевого общества, входил в Особый комитет по тарифным делам при Московской бирже. Он Почетный член Московского психологического общества, автор статей в журнале «Вопросы философии и психологии», который он издавал его совместно с братом Алексеем.

Н.А. Абрикосов - наследник и продолжатель известного рода российских предпринимателей, общественных деятелей и благотворителей Абрикосовых.

Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода — Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737-1812, Москва) был дворовым человеком помещиков Левашовых. В 1804 году он получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление сладостей из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии. В Москве Абрикосовы основали семейную кондитерскую мастерскую.

Иван Степанович Абрикосов (1790 или 1792 — 1848, Москва) в 1820 году получил права московского купца второй гильдии. Он был хорошо известен как владелец кондитерского производства на Варварке в собственном доме. Вместе с братом Василием Степановичем Абрикосовым (1791-1848, Москва) он в 1839-1841 годах владел также табачной фабрикой «в доме купчихи Абрикосовой» в Серпуховской части. В 1841 году оба брата разорились, в 1842 году их имущество было продано за долги.

Семейное дело возобновил сын И.С. Абрикосова — Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля/3 марта 1824, Москва — 31 января/12февраля 1904, там же). Он окончил три класса коммерческого училища и начал трудовую жизнь в 14 лет с должности посыльного в комиссионерской конторе по торговле сахаром И.Д. Гофмана. Проявив незаурядные способности, Алексей в возрасте 18 лет уже исполнял обязанности бухгалтера. Он отказался от долгов отца и основал собственное кондитерское заведение (1847), со временем превратив его в крупное производство. К тому времени семья Абрикосовы жили в третьем квартале Мясницкой части. Там на домашнем предприятии варили варенье, катали конфеты, пекли пряники. Многолетний староста и жертвователь церкви Успения на Покровке, Алексей Абрикосов в 1852-1853 годах избирался товарищем старшины и старшиной московских купцов третьей гильдии. В 1867 году А.И. Абрикосов стал купцом первой гильдии, в 1870 году получил звание потомственного почетного гражданина.

В 1872 году предприятие Абрикосова, имевшее к тому времени «40 очагов для варки сладостей», 120 рабочих и выпускавшее более 30 тысяч пудов сладостей за год (512 тонн на сумму 325 тысяч рублей) было переведено в разряд фабрик. Она располагалась в Малом Успенском переулке. Для того, чтобы иметь дешевое и качественное сырье, А.И. Абрикосов открыл в Крыму Симферопольский филиал, который скупал фрукты для перерабатки на пастилу и варенье. Тогда же он наладил круглогодичные поставки свежих фруктов в Москву. А.И. Абрикосов он первым в России применил технологию консервирования, опередив соперников — кондитерские фирмы «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и А. Сиу («Большевик»). Алексей Иванович принимал активное участие в повседневной жизни московских предпринимателей. Он был одним из основателей Московского учетного банка (с 1870 член его правления, в 1882-1902 председатель совета), Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875-1876 член совета), страхового общества «Якорь»; членом учетного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка (1871-1873); арендатором и владельцем ряда свеклосахарных заводов на юге России. В 1879 году он получил чин советника коммерции, а в 1896 году — действительного статского советника. Когда по инициативе городского головы Н.А. Алексеева начался сбор средств на строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче, среди первых откликнувшихся был А.И. Абрикосов, пожертвовавший тысячу рублей.

Его жена Агриппина Александровна (1832, Москва — 1911, там же), дочь табачного фабриканта А.Б. Мусатова, владела доходными домами (Большой Успенский переулок, 6/5; Малый Успенский переулок, д. 6 и д. 8). Мать 22 детей, она в 1889 году учредила и содержала родильный приют на 200 мест, который в 1906 году был преобразован в городской родильный дом имени А.А. Абрикосовой (после 1917 родильный дом № 6 имени Н.К. Крупской, с 1994 года вновь имени Абрикосовой; Вторая Миусская улица, 1/10). Из детей Абрикосовых выжило семнадцать человек, все они получили высшее образование.

В 1873 году сыновья Абрикосовых выкупили у отца кондитерскую фабрику и для владения ею учредили торговый дом (1874), с 1880 — товарищество сыновей А.И. Абрикосова. Для расширения производства Абрикосовы купили земельный участок в четыре гектара по Малой Красносельской улице и весной 1879 года начали строительство новой фабрики. Строительство было завершено шесть лет спустя.

В 1880-1890-x годах Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России. К 1890 году товарищество Абрикосовых производило 53 тысячи пудов конфет и карамели, 4,5 тысячи пудов варенья — всего на 1,5 млн. рублей. На абрикосовской фабрике работало в то время около 600 человек. Магазины Абрикосовых располагались на Тверской улице, Кузнецком Мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. По богатству отделки они были в ряду лучших столичных магазинов. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено звание «Поставщик двора его императорского величества».

Директорами правления товарищества были братья; Иван Алексеевич Абрикосов (1853, Москва — 1882, там же); Николай Алексеевич Абрикосов (1850, Москва — 1936, там же), который был одновременно директором правления товарищества «Братья К. и С. Поповы», членом Московского психологического общества, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии»; Владимир Алексеевич Абрикосов (1858, Москва — 1922), который в 1893-1907 годах избирался гласным Московской городской думы и Московского губернского земского собрания, состоял действительным членом (1883-1906), директором (1894-99) Московского отделения Русского музыкального общества, членом комиссии по постройке нового здания консерватории в Москве; Георгий Алексеевич Абрикосов был директором правления (в 1914 председатель) Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и К» на Алексеевской улице, в 1909-1916 годах избирался гласным Московской городской думы. Еще один брат Алексей Алексеевич Абрикосов также одно время был директором правления Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и К». На средства шести купцов, среди которых были и Абрикосовы был надстроен третий этаж здания Московской консерватории. Кроме того, Абрикосовы поддерживали существование консерватории материально. Николай Алексеевич Абрикосов имел собственный дом в поселке Клязьма. В 1914 году он пожертвовал военным госпиталям большой запас перевязочных средств, в честь чего одна из улиц в поселке названа Абрикосовский парк.

Значительное внимание Абрикосовы уделяли быту своих рабочих. Для них продукция кондитерской фабрики продавалась с большой скидкой. Жили рабочие при фабрике, в казармах. Питание рабочих было организовано в столовых, отдельно для мужчин и для женщин, причем меню значительно различалось. Если мужчины получали обед из трех блюд, то женщины на обед довольствовались чашкой кипятка и куском черного хлеба. Зарплата мужчин в среднем составляла 15 рублей в месяц. При фабрике были открыты больница с врачом и фельдшером, храм и оркестр. Для вербовки рабочей силы Абрикосовы рассылали агентов по деревням, приглашали всех желающих по четвергам побывать в цехах, на два часа распахивая все двери.

К началу 20 века товарищество Абрикосовых было значительным по тем временам предприятием: две тысячи работников, 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Годовой оборот составлял 2,526 млн. рублей. В начале нового века в цехи было проведено электрическое освещение, фабрика была оснащена новейшим оборудованием. Она имела, помимо производственных цехов, упаковочный, где разрабатывались специальные виды упаковок. Символом процветания Абрикосовых стал их семейный дом на углу Малой Красносельской и Проезжей улиц. Он был выстроен был в стиле «модерн» в 1905 году. Дом Абрикосовых, как и фабричные корпуса, сохранились (Малая Красносельская, 7). В 1913 году годовой оборот предприятия составил 3,88 млн. рублей.

Одним из наиболее заметных фигур следующего поколения рода был Сергей Николаевич Абрикосов (умер в 1940-х годах в Париже), с 1907 года — товарищ председателя, с 1915 — председатель Московского общества фабрикантов кондитерского производства, а также председатель продовольственного совета Общества фабрикантов и заводчиков Московского промышленного района; один из организаторов Московского центрального рабочего кооператива. Абрикосовы в разное время являлись попечителями ряда городских училищ, детской больницы имени В.Е. Морозова, членами Московского общества бесплатных квартир, ряда благотворительных комитетов и обществ.

В 1918 году фабрика была национализирована и получила название Государственной кондитерской фабрики № 2. В 1922 году ей присвоили имя московского большевика П.А. Бабаева. В 1990 годах фабрика получила новое название — концерн «Бабаевский», имеет ряд дочерних предприятий.

При советской власти Николай Алексеевич Абрикосов жил крайне скромно в коммунальной квартире вместе с женой. В конце жизни, практически лишенный средств к существованию, занимался переводами из Рабиндраната Тагора и других философов.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова