сегодня26апреля2024
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

26 января 1761 года (263 года назад) родился К.А. Анфилатов


Вятский купец 1-й гильдии, основатель первого в России общественного банка, первый российский предприниматель, открывший торговлю с Северо-Американскими соединенными штатами Ксенофонт Алексеевич Анфилатов родился 26 января 1761 г. в деревне Вагинской Шестаковского тяглового стана Слободского уезда Вятской губернии в семье черносошного крестьянина Алексея Ивановича Анфилатова.

В 1761 году в дед Ксенофонта Иван Анфилатов с сыновьями Алексеем и Лукой подали прошение о записи их в цеховые г.Слободского. Прошение было удовлетворено, но семья продолжала долгое время жить в родной деревне, о чем свидетельствуют исповедальные росписи Благовещенской церкви с. Шестаково.

С записью в цех Анфилатовы получили право заняться наряду с земледелием любым из позволенных ремесел, но, располагая определенным капиталом («денег 600рублев»), они предпочли заняться торговлей.

В 1769 году умерла мать Ксенофонта Алексеевича Маланья Яковлевна, и в 1771 его отец женился вторично – на дочери слободского старожила Степана Белослудцева Феодосии. Когда истек срок записи Анфилатовых в цеховые, братья Алексей и Лука , в отличие от своего отца, решили не возвращаться в крестьянское состояние и подали прошение о записи их в купечество навечно.

В 1775 году они уже числились в купцах II гильдии, имели собственный дом в Слободском и располагали, по их собственным словам, «капиталом в 3000 рублей».

В январе 1778 года Ксенофонту Анфилатову был выдан паспорт «В Российские малороссийские и сибирские города для купечества», под поручительством его дяди, Луки Ивановича. Это было вызвано тем, что в 1777 году его отца, Алексея Ивановича, выбрали на год в соляные головы г. Слободского, и он не мог отлучаться из города, а Ксенофонт должен был подменить его в купеческих делах. Вероятно, в этот год была первая его самостоятельная торговая поездка.

Как писал сам К.А. Анфилатов, «с самого почти малолетства моего употребил себя на труды и занятия во внутренней и внешней торговле…» но сказать более определенно о начале его торговой деятельности до этого времени сложно. Во второй половине 80-х годов его отец отошел от дел и поселился в родной деревне, где принялся за постройку каменного храма. 10 сентября 1791 года он скончался и был погребен в ограде построенной им церкви. На могильной плите выбита надпись:

«…лежа безгласный камень сей мимоходящим объявляет…
Анфилатов Алексей… здесь в гробе… почивает
деревни Вагинской жилец, потом был слободской купец
и бедным помогал в крестьянстве,
и строил он храм святой,
две службы совершил в гражданстве.
В год помер пятьдесят шестой…»

По отходе от дел А.И. Анфилатова семейное дело возглавил его брат Лука Иванович. Ксенофонт Алексеевич не имел в это время своего дома и жил с дядей, даже капитал «объявлял обще с ним» и ездил по дядиному поручению для исправления «купеческой коммерции» так как сам Лука Иванович по состоянию здоровья и по избрании на трехлетие (1784-1787) к заседанию в городском магистрате бургомистром, отлучаться от города не имел возможности.

Дела Анфилатовых в то время значительно поправились. Если в 1780 году они сообща объявили капитал в 2500 рублей, то в 1785 г. семейный капитал был объявлен в 5100 рублей.

Но все же его было недостаточно, чтобы поставить дело на широкую ногу, и в 1787 году они образовывают со своим родственником торговую фирму «Илья Платунов, Лука и Ксенофонт Анфилатовы». Обороты фирмы достигали 130 тысяч рублей. Имена членов фирмы появляются среди купцов, имевших в Архангельске заграничный торг. Фирма просуществовала до 1790 года, когда «по общему дружескому согласию» компаньоны расстались.

1787 г. знаменателен еще и тем, что в этом году Анфилатовы записались в I гильдию (объявив каптал в 11 тысяч рублей). 17 декабря 1789 года Ксенофонт Анфилатов избирается на трехлетие бургомистром в Слободской магистрат, как получивший на выборах наибольшее количество голосов (99 против 5). Важным событием в жизни Анфилатовых стала покупка им в 1794 году за 3400 рублей бригантины «английской о двух мачтах, грузу понести могущее 70 нестов». Судно получило название «Доброе товарищество».

Следствием этой покупки явило зачисление Анфилатова в 1791 году в разряд «именитых граждан», что давало ему право иметь дачи, загородные дворы и сады, ездить в город в карете запряженной четверкой и главное – являться на приемы в императорский дворец, правда, последняя привилегия распространялась на лиц мужского пола.

Характерно, что кораблем Ксенофонт Анфилатов обзавелся раньше, чем выстроил для себя отдельный дом. План его «каменного двухэтажного дому в улице Глазовской, идучи из города на правой стороне» был утвержден вятским наместником. 13 мая 1971 года на этом дворовом месте, но со стороны Рождественской улицы, были выстроены хлебные лавки и амбары. Рядом с племянником возвел новый дом и Лука Анфилатов.

Несмотря на то, что с построением новых домов они стали жить порознь, дела продолжали вести вместе. С 1791 года дядя и племянник Анфилатовы ведут торговлю совместно с вятскими купцами Николаем и Василием Леонтьевичами Калиниными, заключив с ними договор на 10 лет.

Дела они вели разные: брали подряды на перевозку казенного вина, торговали ржаной и пшеничной мукой и т.д. Об оборотах фирмы свидетельствует тот факт, что в 1799 году для доставки к Архангельску товаров им потребовалось 20 парок от 16 до 20 тыс. пудов вместимостью, при том, что этот год был не самым удачным для фирмы, их оборот в Архангельске составил всего 50 тысяч рублей, в то время как в лучшие годы ( например, в1797 г.) достигал 117 тыс.рублей.

В 1797 году Лука Иванович скончался, и Ксенофонт Анфилатов начал вести дела самостоятельно. В этом году он объявил свой капитал в 16100 рублей.

В 1793 году умерла жена К.А. Анфилатова Евдокия Михайловна, дочь канцеляриста Вятской духовной консистории М.Никонова. В браке с Ксенофонтом Алексеевичем прожила она одиннадцать лет и оставила ему двух сыновей - Ираклия и Алексея, и двух дочерей - Марию и Анну. Младшему Алексею не было и года. В 1795 года кончился срок договора с Калининым и Ко, и Анфилатов повел дело один. В основе его коммерческой деятельности лежала скупка в Слободском и в других местах Вятской губернии ржи, зерном и мукой, пшеницы, и льняного семени, кож и сала говяжьего, смолы, пеньки, льна, рогож и доставка , а также перепродажа их в Архангельске или отправка на своих судах за границу.

Обороты его в Архангельске достигали огромных размеров: в 1801 году – более 250 тыс.рублей, в 1802 – почти 400 тыс. рублей. Размах дел потребовал завести свою контору в Архангельске. Эта контора, наряду с тремя другими (Алексея Попова, Степана Митрополова, Павла Пудина), «ни в чем не уступала иностранным».

В 1802 году в компании с вологодскими купцами Николаем и Степаном Митрополовыми. К.А. Анфилатов задумывает учредить в Лондоне «российскую купеческую контору на всех правах и преимуществах, каковыми пользуются англичане в России» и вскоре получает на это разрешение от царя Александра I.

В 1802 году К.И.Анфилатова вторично выбрали на трехлетие (1802-1804 г.г.) бургомистром в Слободской магистрат, но исполнял он свою должность не очень ревностно, проводя большую часть времен в торговых разъездах.

В 1803 году Ксенофонт Анфилатов с Алексеем Поповым и купцом Дорбеккером учредили «Беломорскую компанию» для китобойного и рыболовного промыслов, однако Анфилатов не ограничился только этим видом деятельности и вел целый ряд других торговых операций. Суда с его товарами ходили в Англию, Голландию, Бремен и Гамбург.

Торговля с европейскими городами из-за неугасшей европейской войны в те годы переживала упадок. Угроза захвата судна или его блокада в одном из европейских портов вызвали необходимость поиска нового, более стабильного рынка сбыта, потому в конце 1805 года у Анфилатова возник грандиозный план завести непосредственные торговые сношения с Америкой через Атлантический океан.

Проект Анфилатова был совершенной новостью. До 1809 года в России не было даже дипломатического представителя США. Правительство пошло навстречу инициативе Ксенофонта Анфилатова: 16 сентября 1805 года последовал Указ, дозволявший слободскому купцу Анфилатову отправить в соединенные штаты три корабля без взимания с них таможенных сборов:

Из Указа Императора Александра I

«Примечая с особым удовольствием, что слободской купец Ксенофонт Анфилатов первый предпринял отправить на своих кораблях российские товары в порты Американских Соединенных Штатов, я поручаю объявить ему мое благоволение и принять меры, чтобы первые три корабля, в России построенные и ему, Анфилатову, принадлежащие и отправленные с российскими товарами в Соединенные Штаты, отпущены были без взимания тарифных пошлин, и равным образом, пошлин с привозимых на тех кораблях товаров не брать.»

Кроме того, ему было выдано пособие в 200 тысяч рублей.

В 1806 году К.А. Анфилатов отправил в штаты два корабля: «Иоганес Каприст» ( из Архангельска в Нью-Йорк) и «Эрц-Энгель Михаэль» (из Санкт-Петербурга в Бостон). Прибыль от предприятия составила 1 миллион 148 тысяч 913 рублей 75 копеек. Правда, сам Ксенофонт считал эту сумму несколько завышенной. Но результаты предприятия были благотворны не только лично для Анфилатова: они привлекли в Россию американских негоциантов. Так в 1811 году в Архангельске существуют уже две американские купеческие конторы. Активизировались и русско-американские дипломатические отношения. В 1808 году в России появился первый американский дипломатический представитель.

В 1809 году Ксенофонт Анфилатов отправляет в Америку третий корабль, но в этот раз корабль не вернулся и судьба его неизвестна. В этом году в жизни Ксенофонта Алексеевича происходит целый ряд важных событий: его вносят в списки первостатейных купцов Слободского, и он покупает два английских корабля из числа конфискованных в кронштатском порту после разрыва дипломатических отношений с Англией. Но главное – в этом году К.А. Анфилатов начинает хлопотать об учреждении коммерческого банка.

Хлопоты К.А. Анфилатова увенчались успехом, и 29 октября 1809 года последовал высочайший указ, дозволявший Анфилатову учредить в г. Слободском городской общественный банк под его начальством и попечением. Второй пункт указа гласил: «Наименовать Анфилатова Директором сего Банка, а банк, в честь его имени, Банком Анфилатова, каковое название сохранить сему банку и тогда, когда со времени поступит оный в управление Городской Думы».

Несмотря на занятость в торговых делах в г Архангельске и Санкт-Петербурге, К.А. Анфилатов внимательно следил за деятельностью банка. Дела банка шли вполне успешно, но его собственные дела все более и более приходили в упадок.

Надо заметить, что общие условия для ведения торговли со времени заключения Тильзитского мира стали для русских купцов, торговавших с европейскими странами, крайне неблагоприятными. В полной мере это сказалось и на К.А.Анфилатове. Особенно сильно повлияло на его торговлю дело о корабле «Фрау Марта», по которому он был обвинен в 1808 году в нарушении правил торговли английскими товарами и был вынужден выплатить все деньги, вырученные от продажи груза с судна «Фрау Марта». Убытки составили 127 тысяч рублей.

Хотя в 1812 году Государственный Совет и снял с Анфилатова все обвинения и выплатил «секвестрованные» у него деньги, но изъятие из оборота почти на четыре года такой крупной суммы не могло не сказаться на его торговых делах.

Несмотря на покровительство царя (вступившего в число акционеров), дела компании с самого начала пошли неудачно, и в 1813 году компания была ликвидирована. Кредиторам было уплачено «не более 8 копеек на рубль».

В июне 1812 года Архангельский городской магистрат постановил приступить в описи имения К.А. Анфилатова и опубликовать извещение о его банкротстве. Через некоторое время был учрежден над Анфилатовым «конкурс» из выбранных их числа кредиторов лиц для выяснения причин разорения.

В 1813 году компания была ликвидирована. Кредиторам было уплачено «не более 8 копеек на рубль».

Расследование продолжалось почти три года и было закончено 22 января 1815 года. Рассмотрев все обстоятельства дела, кураторы конкурса пришли к выводу, что Анфилатов «потерпел убытки в торговле своей по причинам разных политических и других непредвиденных перемен и обстоятельств коммерческих», а «обмана и умысла в том не оказалось», поэтому решено было признать его не банкротом, а упавшим.

Так единственный Первой гильдии купец г.Слободского Ксенофонт Алексеевич Анфилатов стал простым мещанином того же города, не имевшим даже своего угла. К материальным затруднениям добавилось и личное горе – в 1815 году утонул старший сын Ираклий. После разорения К.А. Анфилатов жил то в Петербурге, то в Архангельске, где у его жены был наследственный дом. Там же, в Архангельске, он и умер в 1820 году.

Но заслуги Анфилатова не были забыты: в 1814 году за учреждение Слободского Общественного банка Ксенофонт Анфилатов был награжден медалью на голубой ленте. До конца своего существования Слободской Общественный банк носил имя К.А. Анфилатова. В 1863 году на средства банка был сооружен памятник на могиле К.А. Анфилатова.

К 100-летию со времени открытия Слободского городского общественного банка была издана биография, составленная Г.А. Замятиным «Ксенофонт Алексеевич Анфилатов».


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова