сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

1 декабря 1896 года (128 лет назад) родился Г.К. Жуков



Г.К. Жуков
     Будущий маршал родился 1 декабря 1896 года (19 ноября по старому стилю) в деревне Стрелковщина Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Именно так — Стрелковщина — писал название родной деревни маршал в автобиографии 1931 года и в собственноручно заполненной анкете в начале 50-х. Правда, в мемуарах и во второй и последней из сохранившихся автобиографий, датированной 1938 годом, Георгий Константинович называл деревню иначе — Стрелковка. Также именуется она в официальных документах, в частности, в метрической книге Никольской церкви села Угодский Завод (ныне город Жуков). Но, хотя с середины XIX века употреблялись оба названия, все-таки исконное, народное название — Стрелковщина.

     В 1903 - 1906 учился в церковно-приходской школе, пел в церковном хоре. Закончил школу с похвальным листом.

     В 1907 был отдан обучаться ремеслу в Москву, работал учеником скорняка и скорняком в мастерской своего дяди, и в 1913 стал мастером-скорняком.

     В 1915 Жуков был призван в царскую армию и к лету 1916 стал унтер-офицером.

     В августе 1916 тяжело контужен, наполовину оглох. За проявленный героизм на Юго-Зап. фронте был награжден двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени за пленение немецкого офицера и за контузию при исполнении воинского долга..

     В 1917 служил в 5-м запасном кавалерийском полку, был избран председателем эскадронного солдатского комитета.

     После демобилизации и болезни 1 октября 1918 вступил добровольцем в Красную Армию.

     В марте 1919 вступил в РКП(б).

     В гражданскую войну командовал взводом. Жуков сражался против А.И. Деникина и П.Н. Врангеля.

     Участник подавления крестьянского восстания А.С. Антонова в Тамбовской губернии, за что был награжден орденом Красного Знамени.

     В 1920-23 командовал эскадроном 1-го и 38-го кавалерийских полков, с марта 1923 помощник командира 40-го кавалерийского полка.

     С июня 1923 командир 39-го кавалерийского полка.

     В 1924 - 1925 учился в высшей кавалерийской школе в Ленинграде.

     В 1929 получил выговор за пьянство и неразборчивость в связях с женщинами.

     В 1929 - 1930 прошел курсы усовершенствования высшего начсостава и в 1931 стал помощником инспектора кавалерии Красной Армии.

     Его аттестовали так: "Командир с сильными волевыми качествами. Весьма требователен к себе и подчиненным, в последнем случае наблюдается излишняя жестокость и грубоватость. Чувство ответственности за порученную работу развито в высокой степени... Много работает над своим личным и политическим развитием".

     В мае 1930 назначен командиром 2-й бригады 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

     Его непосредственный начальник К.К. Рокоссовский в аттестации на Жукова, наряду с крайне положительными отзывами о его способностях, писал: "По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Болезненно самолюбив. На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит".

     С 1933 - 1938 был командиром бригады, дивизии, корпуса.

     Весной 1933 Жуков неожиданно был назначен командиром 4-й кавалерийской дивизии, находившейся в крайне плохом состоянии. За короткое время сумел укрепить дисциплину и поднять уровень подготовки соединения, которое даже в 1935 было награждено орденом Ленина.

     С июля 1937 командовал 3-м кавалерийским, а с февраля 1938 6-м казачьим корпусом.

     В 1938 стал зам. командующего Белорусского военного округа по кавалерии. В 1939 за блистательно проведенную операцию по разгрому японских агрессоров у р. Халхин-Гол Жуков был удостоен "Золотой Звезды" Героя.

     В июне 1939 Жуков был неожиданно вызван в Москву, где получил назначение командующим 1-й армейской группой в Монголии.

     Имея подавляющий перевес в живой силе, танках и авиации, нанес поражение 6-й японской армии при Халхин-Голе, за что он был награжден первой Звездой Героя Советского Союза, при этом (по подсчетам Б. Соколова) наши потери составили более 25,5 тысяч человек, а японские - около 20 тыс. человек.

     Крайне жестко руководил войсками (на Халхин-Голе по его приказу без всяких оснований приговорены к расстрелу 17 старших офицеров, которые были спасены лишь благодаря вмешательству Г.М. Штерна).

     С июня 1940 командующий Киевским особым военным округом. Руководил оккупацией принадлежащих Румынии Бессарабии и Северной Буковины (июнь 1940).

     В дек. 1940 выступил на совещании высшего командования с докладом "Характер современной наступательной операции" (основные положения которого подготовлены И.X. Баграмяном и Г.В. Ивановым), что Принесло ему известность крупного военного теоретика.

     С янв. 1941 нач. Генштаба и зам. наркома обороны СССР. С февр. 1941 по март 1946 кандидат в члены ЦК ВКП(б).

     В 1941-46 и 1950-58 депутат Верховного Совета СССР.

     22.06.1941 направлен на Юго-Западный фронт, а на следующий день стал членом Ставки Верховного главнокомандования. Фактически возглавил фронт, ограничив права М.П. Кирпоноса. 30.07.1941 сдал Генштаб Б.М. Шапошникову и был направлен на Резервный фронт командующим. Весь август 1941 предпринимал безуспешные попытки организовать наступление на Ельню (город был взят лишь 6 сентября), но лишь понес большие потери. 9 сентября отозван с фронта и направлен в Ленинград, где находящийся под командованием К.Е. Ворошилова фронт нес тяжелейшие потери. Прибыв на место, выпустил приказ, в котором в т.ч. говорилось: "За оставление без письменного приказа военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу". Организовал оборону города и стал известен как "спаситель Ленинграда", хотя к этому времени германское командование уже приняло решение не о взятии Ленинграда, а о его блокаде.

     С 10 октября — командует войсками Западного фронта и организует оборону и контрнаступление наших войск под Москвой. Первым его приказом было: "Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемый позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте". Не считаясь с потерями, вел "активную оборону", бросая в контратаки неподготовленные части. Тем не менее к концу нояб. германское наступление на Москву выдохлось, а 5-6 дек. Жуков перешел в контрнаступление, отбросив противника на 100-150 км. За один месяц (с 5.12.1941 по 7.1.1942) Западный фронт потерял более 260 тыс. человек.

     С 10 февраля 1942 Жуков, оставаясь командующим фронтом. был назначен главнокомандующим Западным стратегическим направлением и зам. наркома обороны СССР. С 26.8.1942 1-й зам. наркома обороны. 30 августа 1942 и зам. Верховного главнокомандующего. Ближайший сотрудник И.В. Сталина по Руководству войсками во время войны; т.к. Сталин полководческим талантом не обладал и был способен принимать лишь политические решения, именно в руках Жукова было сосредоточено руководство всей армией. Тем не менее Сталин постоянно вмешивался в командование, часто поступаясь логикой ведения войны в пользу пропагандистско-политических решений. За координацию действий фронтов и подготовку контрнаступления под Сталинградом Жуков был награжден орденом Суворова 1-й степени N 1.

     19 января 1943 направлен на Калининский фронт для подготовки наступления на Ржевско-Сычевском направлении. К операции были привлечены огромные силы, но она закончилось неудачей: ударные группировки были окружены и прорвались с большими потерями. Всего наши потери в ходе операции достигли полумиллиона человек. В янв. 1943 руководил операцией "Искра" - прорыв блокады Ленинграда.

     В 1943 удостоен звания Маршала Советского Союза за огромный вклад в организацию Сталинградской битвы и прорыва блокады Ленинграда. Награжден орденом Суворова 1-й степени.

     В июле 1943 координировал действия Воронежского и Степного фронтов на Курской дуге. В февр. 1944 Жуков принял командование 1-м Украинским фронтом и в ходе Проскурово-Черновицкой операции окружил 23 немецких дивизии.

     Лето 1943 — планирование и осуществление Курской битвы.

     1944 — за Проскуровско-Черниговскую операцию награждается орденом “Победа” №1.

     На заключительном этапе войны командует войсками 1-го Белорусского фронта, сыгравшего зимой 1945 решающую роль в Висло-Одерской операции. Награжден вторым орденом “Победа”.

     Апофеозом полководческого мышления Г. К. Жукова стал разработанный под его руководством весной 1945 и блестяще осуществленный план прорыва глубокоэшелонированной обороны Берлина и взятие столицы фашистской Германии.

     8 мая 1945 Жуков от имени Советского Союза подписал Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 24 июня — на Красной площади принимает парад Победы.

     В марте 1946 отозван из Германии и назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и зам. министра Вооруженных сил СССР Этот пост хотя и считался одним из высших в армии, но практически никакой реальной власти Жукову не давал.

     9 июня 1946 снят с должности с обвинением в "отсутствии скромности, чрезмерных личных амбициях, приписывании себе решающей роли в выполнении всех основных боевых операций во время войны", в том, что "чувствуя озлобление, решил собрать вокруг себя неудачников, командующих, освобожденных от занимаемых должностей, таким образом становясь в оппозицию к правительству и Верховному командованию". Тем не менее, хотя для кого угодно такая формулировка грозила судом, Сталин не мог себе позволить арестовать знаменитого полководца, и Жуков был лишь понижен до командующего войсками Одесского военного округа.

     В июне 1946 против Жукова начато т.н. "трофейное дело" - о вывозе Жуковым из Германии огромного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в свое личное пользование. Так, у Жукова было изъято 17 золотых и 3 с драгоценными камнями часов, 15 золотых кулонов, свыше 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки, 44 ковра и гобелена (вывезенных из дворцов Германии), 55 картин, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей и т.д.

     С февраля 1948 командующий Уральским военным округом.

     С 1952 кандидат в члены, с июля 1953 член ЦК КПСС. После смерти Сталина Жуков вновь занял ведущие позиции в армии, став в марте 1953 1-м зам. военного министра (министра обороны) СССР. Пользовался непререкаемым авторитетом в армии и 9.2.1955 вполне закономерно занял пост министра обороны СССР.

     С февраля 1956 кандидат в члены, с июня 1957 член Президиума ЦК КПСС. Встал на сторону Н.С. Хрущева во время его борьбы с группировкой В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, Г.М. Маленкова, что, по ряду источников, сыграло решающую роль в победе генерального секретаря. Однако эти его действия показали, что, опираясь на полностью подконтрольную ему армию, Жуков стал фигурой, представляющей угрозу личной власти Хрущева. Во время поездки с официальным визитом в Югославию и Албанию, Жуков 26.10.1957 был неожиданно снят с поста министра и заменен маршалом Р.Я. Малиновским, одновременно его вывели из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС с формулировкой за "грубые нарушения ленинских принципов руководства вооруженными силами". Обвинен в насаждении своего "культа личности", "склонности к авантюризму", попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии.

     15 марта 1958 уволен в отставку.

     В это время он был обвинен в насаждении своего "культа личности", "склонности к авантюризму", попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии. В 1969 вышла в свет книга Г. К. Жукова “Воспоминания и размышления”, в которую маршал вложил свои знания, опыт незаурядного полководца и душу солдата, прошедшего четыре войны. В ней он писал: “Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: “Я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг”.

     Жуков был награжден 34 советскими наградами, в том числе шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденом Красного Знамени Тувы, а также 29 иностранными орденами и медалями, в том числе высшей наградой Великобритании — орденом Бани.

     Г.К. Жуков похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

     Имя маршала Жукова носят Военная командная академия противовоздушной обороны, улицы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Для слушателей и курсантов военно-учебных заведений установлены стипендии имени маршала Жукова.

     Жуков — отец четырех дочерей: Эры (р. 1928 г.) и Эллы (р. 1937 г.) — от Александры Диевны Зуйковой (1900-1967), Маргариты (р. 1929 г.; с 1993 г. — президент фонда «Маршал Жуков») — от Марии Николаевны Волоховой (1897-?) и Марии (р. 1957 г.) — от Галины Александровны Семеновой (1926-1973). Первым мужем Эры был Юрий Василевский, сын маршала [Соколов Б. "Неизвестный Жуков" Минск, 2000].

Компиляция: andruha6666.narod.ru

     ...Плохо подготовленные атаки вели к огромным потерям. Немецкая разведка в середине января 1942 года выпустила бюллетень «Опыт войны на Востоке», где обобщила основные особенности русских атак: «В большинстве случаев атаке предшествует разведка боем на широком фронте, которая после прорыва или просачивания в наше расположение переходит в решительное нападение с тыла и флангов. Артиллерийская подготовка атаки применяется редко, однако русские очень охотно применяют ночью, перед атакой, короткий, но сильный беспокоящий огонь с дальних дистанций, постоянно меняя при этом свои огневые позиции. Свои атаки русские начинают в сумерках или на рассвете. Пользуясь темнотой, туманом, вьюгой или дождливой погодой, русские занимают исходные позиции для атаки. Отбитые атаки повторяются снова, не щадя сил и ничего не меняя. Трудно предположить, что на протяжении одного дня боев наступающая часть каким-либо образом сменит схему проведения атаки. Таким образом, для отражения атак русских нужны крепкие нервы и сознание того, что наше прекрасное стрелковое оружие в состоянии противостоять массовому наступлению русских».

     По тому же шаблону Красная Армия наступала вплоть до самого конца войны. Об этом свидетельствуют как немецкие, так и советские мемуаристы. И глупо тут винить одного Жукова. Он действовал не лучше и не хуже других советских генералов и маршалов. Просто цена человеческой жизни в Советском Союзе была чрезвычайно низкой, не сравнимой с ценой жизни американских, британских или немецких солдат.

     ...Чем же замечателен мой герой? Нельзя сказать, что он обогатил военное искусство каким-либо приемом или методом, достойным подражания. Жуковский способ наступления, когда в бой бросаются постепенно все имеющиеся резервы, пока оборона не будет прорвана или пока резервы не истощатся, не годился для западных армий. Жуков мог стать полководцем только в одной армии мира — в Красной Армии, где провозглашалось: «мы за ценой не постоим». И только для этой армии он был идеальным полководцем.

     Георгий Константинович не обладал солидным образованием, ни общим, ни военным. Зато обладал незаурядной волей, и это качество помогло ему стать самым выдающимся из советских маршалов. Выходец из бедной крестьянской семьи сделался министром обороны, членом высшего политического руководства страны, четырежды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов Победы и множества других советских и иностранных орденов и медалей. И столь выдающаяся карьера удалась Георгию Константиновичу без какого-либо покровительства. Он не совершил ничего подлого и не унизился перед власть имущими. Жуков возглавлял самые большие по численности массы войск и нанес самые серьезные поражения вермахту на Восточном фронте. И остался в памяти народной. Бессмысленно ругать его, что он был таким, а не иным. Другим маршал не мог быть. Иосиф Бродский очень точно сказал о Жукове «Воин, пред коим многие пали стены, хоть меч был вражьих тупей…». В пороках жуковской стратегии виновато общество, в котором он жил. А переделать общественный порядок не под силу одному даже очень выдающемуся человеку.

Соколов Б.В. «Неизвестный Жуков: портрет
без ретуши в зеркале эпохи»

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова