сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   История, собственно, не существует, существуют лишь биографии.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

30 января 1872 года (152 года назад) родился Г.Е. Котельников



Г.Е. Котельников

Изобретатель первого в мире парашюта Глеб Евгеньевич Котельников родился 30 января 1872 года (18 января по старому стилю) в Петербурге, в семье профессора механики и высшей математики Е.Г. Котельникова, автора популярного в те годы «Элементарного курса механики» и ряда других работ.

Родоначальником семьи Котельниковых был первый русский профессор математики Семён Котельников, учёный и сподвижник великого Ломоносова. Увлечение точными науками и техникой в семье Котельниковых было традиционным, но не единственным.

Е.Г. Котельников был разносторонним человеком. Помимо механики и математики, он увлекался вопросами механизации сельского хозяйства и выступил в этой области с рядом конструкторских предложений. В то же время он страстно любил музыку и любительский театр. Его сын был еще более талантливым человеком. Уже в детстве Глеб обнаружил большие способности к пению, игре на скрипке и других инструментах. Изобретение первого легкового автомобиля не прошло для него бесследно. Именно после этого события Г.Е. Котельников стал проявлять огромный интерес к автомобилестроению и авиации.

В 1889 г. Г. Котельников поступил в Киевское военное училище, которое окончил с отличием и стал офицером артиллерии. Обстановка в царской армии была ему не по душе, поэтому он вскоре, вышел в отставку и поступил в Акцизное ведомство. Обязанности акцизного чиновника тяготили его ещё больше, чем служба в гарнизонах Польши.

Истинным его увлечением в те годы стал театр. Где бы ни жил Г.Е. Котельников, всюду он организовывал любительские театральные кружки, играл на сцене, режиссировал, создавал народные дома, выступал в концертах в качестве чтеца и скрипача.

Наряду с этим у него проявлялись и склонности к изобретательству. В 1902 г. он изобрёл укупорочную машину для винокуренных заводов.

В 1907-1909гг. в Сочи он увлёкся автомобилями, а также жадно следил за бурным развитием авиации. В эти же годы он изобрел велосипед под парусом, на котором сам совершал служебные поездки по степным просторам Дона на скоростях, превышающих скорость поезда.

В 1910 г. Г.Е. Котельников оставил службу в Акцизном ведомстве и перебрался в Петербург, где стал артистом Глебовым–Котельниковым. Многочисленные рецензии отмечали его крупные сценические удачи, о нем говорили как об артисте большого дарования и широкого диапазона.

Живя в Петербурге, он часто посещал ипподром за Каменным островом, где в то время проходили полеты аэропланов. 6 октября 1910 г. Котельников стал свидетелем гибели летчика Л. Мациевича. Потрясенный этой смертью, Г.Е. Котельников задался целью создать спасательное устройство для авиаторов и решению этой задачи посвятил большую часть своей жизни.

Г.Е. Котельников задался целью создать спасательное устройство для авиаторов. Многие зарубежные конструкторы пытались решить эту задачу, но предложенные ими парашютные конструкции оказывались тяжёлыми, громоздкими, сложными в действии. Котельников пошел другим путём. «Всегда при мне», - так формулировал он принцип авиационного парашюта. Но как постоянно иметь при себе огромный тяжелый тюк? Этот вопрос и предстояло решить изобретателю. Как и многим великим изобретателям, ему помог случай. Увидев однажды, как одна актриса извлекла из маленькой сумочки восточную шелковую шаль, Котельников понял, что ему нужно: не тяжелый брезент, пропитанный каучуком, а легкий и плотный шелк без пропитки.

С присущим ему увлечением Г.Е. Котельников стал разрабатывать свою мысль, изучая законы падения тел, их ускорения, сопротивление воздуха. Здесь ему помогли математические знания, полученные в военном училище. После ряда попыток в ноябре 1910 г. изобретатель построил первую в мире модель ранцевого авиационного парашюта универсального действия. Крышка ранца откидывалась особыми пружинами. Внутренняя полка на сильных пружинах выбрасывала парашют из ранца, как только открывался весьма простой и надежный затвор. Купол кроился из плотного шелка в форме плоского круга из 24 клиньев. Впервые в практике парашютостроения Г.Е. Котельников разделил стропы парашюта на 2 группы. Это дало возможность летчику при падении с парашютом выполнять скольжение и развороты в любом направлении. Кроме того, для быстрого наполнения купола была предусмотрена прокладка под кромку парашюта тонкого стального троса сечением 1 кв.мм. Именно эта схема легла в основу всех дальнейших модификаций. Г.Е. Котельников назвал свое изобретение «РК-1» - «Русский Котельников». После ряда пробных испытаний 1 июля 1912 г. в Воздухоплавательном парке около деревни Салюзи под Гатчиной состоялись настоящие испытания. Пятипудовый манекен с парашютом был сброшен с аэростата, поднятого на высоту 200 метров. Позднее сбрасывания проводили с самолета. Чиновники из военного министерства и летный состав с недоверием относились к новинке. Лишь спустя десятилетие, в начале 20-х годов, парашют Котельникова начал пользоваться популярностью.

В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, в т. ч. РК-2 с полумягким ранцем, РК–3 и ряд грузовых парашютов, которые были приняты на вооружение советскими ВВС.

Великая Отечественная война застала Г.Е. Котельникова в родном Ленинграде. Несмотря на сильно ослабевшее перед войной зрение, он принял активнейшее участие в работе постов ПВХО, мужественно переносил все лишения блокады. В конце 1941 г. его в тяжелом состоянии эвакуировали в Москву. Там, несмотря на ослабевшее здоровье, Глеб Евгеньевич продолжал свою изобретательскую и творческую деятельность. Уже в 1943 г. в Москве вышла его первая книга, под названием «Парашют», а чуть позже – более общее исследование «История парашюта и развитие парашютизма».

В январе 1944 г. Г.Е. Котельников был удостоен высокой правительственной награды - ордена Красной Звезды, который ему вручили как «старейшему русскому конструктору парашютов». Воодушевленный этим изобретатель начал ряд новых работ в области совершенствования парашютов, но планам не суждено было осуществить. 22 ноября 1944 г. Глеб Евгеньевич Котельников скоропостижно скончался.

Глеб Евгеньевич Котельников был удивительным изобретателем. За короткий срок, с февраля 1929 г. по июль 1930 г., он подал 12 заявок на изобретения, на 9 из которых он получил авторские свидетельства. Изобретения Г.Е. Котельникова раскрывают нам насколько многообразна была его изобретательская мысль и каким широким кругозором он обладал.

Перечень изобретений Г.Е. Котельникова, находящихся на постоянном государственном хранении в филиале РГАНТД
  1. «Автоматическая песочница для трамвайных вагонов»

  2. «Приспособление для автоматической смазки рельсов на криволинейных участках пути»

  3. «Аппарат для автоматической подачи песка на рельсы при буксовании колёс»

  4. «Машина для нанесения сургучных печатей на пакеты»

  5. «Респиратор»

  6. «Машина для штемпелевания»

  7. «Приспособление для пломбирования»

  8. «Копилка»

  9. «Аппарат для штемпелевания пакетов разной толщины»

  10. «Картотека»

  11. «Прибор для определения кривизны буровых скважин»

  12. «Приспособление для торможения поезда с пути»

  13. «Приспособление для подачи определённого количества жидкой смолы»

  14. «Устройство в парашюте для регулирования скорости спуска»

  15. «Способ уничтожения кувыркания в воздухе при парашютном затяжном прыжке»

  16. «Способ уничтожения акролеина, выделяющегося при варке олифы»

  17. «Приспособление для автоматического открытия парашютного ранца»


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова