сегодня29марта2024
Ptiburdukov.RU

   Никто так не изменил историю человечества, как историки.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (15 марта) 16 марта Завтра (17 марта)


165 лет назад (в 1859 г.) родился А.С. Попов



А.С. Попов
     Александр Степанович Попов родился 4 марта (16 марта по новому стилю) 1859 года на Урале в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии. В семье его отца, местного священника, кроме Александра было ещё 6 детей. Жили более чем скромно. В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, где учился с 1869 по 1871 год. В 1871 году Александр Попов перевёлся в Екатеринбургское духовное училище. В 1873 году он перевелся в Пермскую духовную семинарию. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии в 1877 году Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. Годы учения в университете не были для Попова лёгкими. Средств не хватало, и он вынужден был подрабатывать электромонтёром в конторе «Электротехник». В эти годы окончательно сформировались научные взгляды Попова: его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.

     Успешно окончив университет в 1882 году, А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока».

     Однако условия работы в университете не удовлетворили Попова, и в 1883 он принял предложение занять должность ассистента в Минном офицерском классе в Кронштадте, единственном в России учебном заведении, в котором видное место занимала электротехника и велась работа по практическому применению электричества в морском деле. В Минном офицерском классе Попов проработал 18 лет, сочетая педагогическую деятельность с научными исследованиями. Здесь он начал изучение электромагнитных волн, завершившееся изобретением радио. Попов не пропускал ни одного открытия или изобретения в области энергетики. После опубликования в 1888 работ Г.Герца, открывшего «лучи электрической силы», Попов стал изучать электрические явления.

     С 1890 по 1900 год А.С. Попов преподавал также в Морском инженерном училище в Кронштадте.

     С 1889 года, воспроизводя на лекциях и докладах опыты Герца, Попов видоизменил их, стремясь найти наиболее чувствительный индикатор «электрических волн». В 1894 он занялся изучением влияния электрических разрядов на проводимость металлических порошков и сконструировал первый свой достаточно чувствительный когерер для обнаружения электромагнитных волн – в виде стеклянной трубки с металлическими опилками.

     К началу 1895 Попов создал «грозоотметчик», который позволял надежно регистрировать приближение грозы на расстоянии до 30 км. В это устройство входили когерер — приспособление со звонком для автоматического восстановления чувствительности когерера встряхиванием, реле, приводившее в действие звонок, и даже приемная антенна в виде длинного вертикального провода. Таким образом, Попов создал прототип первой приемной радиостанции. Он продемонстрировал его 25 апреля (7 мая) 1895 на заседании физического отделения Российского физико-химического общества и прочитал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», причем высказал мысль о возможности применения грозоотметчика для передачи сигналов на расстояние.

     12 (24) марта 1896 года на заседании физического отделения Российского физико-химического общества Попов при помощи своих приборов наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц».

     Впервые же А.С. Попов применил радиосвязь с практической целью в начале 1900 года. Тогда с помощью радиостанций Попова была налажена линия радиосвязи между островом Гогланд и городом Коткой на расстоянии около 45 километров. Она предназначалась для руководства работами по оказанию помощи броненосцу береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», который в ноябре 1899 года выскочил на камни у южной оконечности острова Гогланд, а с декабря 1899 года находился в ледовом плену. Связь с броненосцем поддерживалась только с помощью ледокола «Ермак». На ледоколе также была установлена радиостанция. 6 февраля 1900 года радиостанция острова Гогланд, у берегов которого стоял ледокол «Ермак», получила с радиостанции Котки от Попова радиограмму: «Командиру ледокола Ермак. Около Лавенсаари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками. Окажите немедленно содействие спасению этих людей». «Ермак» вышел в море и спас рыбаков. Таким образом, первая же практическая радиопередача позволила спасти жизнь полусотни людей.

     Когда работы по применению радиосвязи на кораблях привлекли к себе внимание заграничных деловых кругов, Попов получил ряд предложений переехать для работы за границу. Он решительно отверг их. Вот его слова: «Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

     К началу XX века в Европе уже существовала радиопромышленность, а в России работы Попова не получили развития. Отставание России в этой области угрожающе нарастало. И когда в 1905 в связи с начавшейся русско-японской войной потребовалось большое количество радиостанций, ничего не оставалось, как заказать их иностранным фирмам.

     Отношения Попова с руководством морского ведомства обострились, и в 1901 он переехал в Петербург, где был профессором, а затем первым выборным директором Электротехнического института. Заботы, связанные с выполнением ответственных обязанностей директора, совсем расшатали здоровье Попова, и он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг 31 декабря 1905 года (13 января 1906 года по новому стилю). Алексанрд Степанович Попов был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

По материалам UR4NWW

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова