сегодня22ноября2017
Ptiburdukov.RU

   Не пишите длинных писем! У чекистов устают глаза.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (17 апреля) 18 апреля Завтра (19 апреля)


100 лет назад (в 1917 г.) произошел Апрельский кризис Временного правительства


Уже в апреле 1917 года, когда практически сошла на нет революционная эйфория, произошло первое крупное антиправительственное выступление масс по самому жгучему вопросу — о войне и мире.

Позиция Временного правительства, считавшего себя единственным законным преемником власти в России, по вопросу о войне была однозначной: верность союзническим обязательствам перед Антантой, продолжение войны до победного конца и заключение мира с обязательным условием контроля над Константинополем, а также проливами Босфор и Дарданеллы.

Однако народные массы настойчиво требовали, чтобы Советы и правительство во всеуслышание объявили цели войны, открыто отказавшись от аннексий и контрибуций. В Петрограде, Москве и других городах происходили многолюдные митинги и демонстрации под лозунгами мира.

Вынужденный считаться с этими настроениями, Петроградский Совет 14 марта опубликовал «Воззвание к народам всего мира», заявив от имени российской демократии, что «она будет всеми мерами противодействовать захватнической политике своих господствующих классов и призывает народы Европы к совместным решительным выступлениям в пользу мира». Воззвание носило декларативный характер, не указывало конкретных мер борьбы за мир. Более того, под предлогом защиты свободы от опасности извне, оно призывало армию продолжать войну.

Лидеры Совета уговаривали Временное правительство издать аналогичный документ. После долгих торгов и поисков компромиссных формулировок 28 марта появилось «Заявление Временного правительства о войне». Подчеркивая необходимость продолжения войны, правительство при этом провозглашало, что целью свободной России является «не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов».

Нота Милюкова

Декларация Временного правительства вызвала тревогу в правящих кругах держав Антанты. Англия и Франция опасались заключения Россией и Германией сепаратного мира, а потому потребовали, чтобы Временное правительство дало твердые гарантии продолжения войны.

Идя навстречу этим требованиям, 18 апреля Временное правительство направило правительствам Англии и Франции препроводительную ноту к Заявлению Временного правительства о целях войны, подписанную министром иностранных дел П. Н. Милюковым. В ноте опровергались слухи о том, что Россия намеревается заключить сепаратный мир. Она заверяла союзников в том, что все заявления Временного правительства, «разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлёк за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого». В слегка завуалированной форме признавалась и необходимость аннексий и контрибуций.

Нота Милюкова явилась полной неожиданностью для Петроградского Совета и социалистических партий. Поддерживая лозунг войны до победного конца (против него выступали только большевики), они в то же время считали, что трудящиеся всех государств объединены общим интересом свергнуть «правящий класс». Поэтому надо вести борьбу с захватническими стремлениями всех правительств и заключить справедливый мир без аннексий и контрибуций.

Временное правительство, лидеры которого почему-то считали себя обязанными соблюдать все требования союзников по Антанте, предпочло иной путь: игнорировать волю Советов и брать на себя от имени всей России такие обязательства, которые ничего не могли изменить в общеевропейской политике, но внутри, в России, прозвучали как вызов народным массам.

Демонстрации в Петрограде

Народные массы, искренне полагали, что это они в февральских уличных боях завоевали свободу и свергли самодержавие. 20 апреля солдаты и рабочие вновь вышли на улицы, только теперь уже под лозунгом: «Долой Милюкова!»

В работу с массами активно включился Центральный Комитет партии большевиков, призывавший протестовать против империалистической политики — политики не отдельных лиц, а всего класса буржуазии и его правительства.

Особенно напряжённая обстановка сложилась на площади перед Мариинским дворцом — резиденцией Временного правительства. Явившиеся первыми на площадь солдаты запасного батальона Финляндского полка, окружив дворец, требовали отставки Милюкова, а к вечеру в многотысячной солдатской массе появились транспаранты с лозунгом «Долой Временное правительство». Одновременно к дворцу начали стекаться сторонники Временного правительства. Столкновений удалось избежать лишь благодаря оперативным действиям представителей Петросовета и командующего Петроградским военным округом Л.Г.Корнилова. Им удалось уговорить солдат вернуться в казармы.

21 апреля инициаторами новых протестов стали рабочие Выборгской стороны. На многочисленных митингах и собраниях было принято решение организовать общероссийскую демонстрацию в поддержку Совета. Узнав о готовящейся антиправительственной демонстрации, Бюро Исполкома Совета направило своих представителей с целью не допустить её проведения. Перед рабочими выступил сам предисполкома Чхеидзе, призывая их повернуть назад, но демонстрация двинулась дальше. Не удалось предотвратить рабочие демонстрации и в других районах. Со всех концов города они стекались на Невский проспект. Десятки тысяч рабочих, солдат, матросов шли под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Опубликовать тайные договоры!», «Долой захватническую политику!».

Генерал Л.Г. Корнилов сделал попытку вывести на Дворцовую площадь войска и применить артиллерию против демонстрантов, но солдаты отказались выполнить его приказ.

Демонстрации протеста прошли также в Москве, Нижнем Новгороде, Харькове, Екатеринбурге и других крупных городах. Многие из них были инициированы большевиками и проходили под лозунгами свержения Временного правительства.

В этой ситуации Исполком Петросовета и Временное правительство решили пойти на примирение. Правительство послало Петросовету подробное разъяснение ноты Милюкова союзникам. В этом разъяснении, опубликованном на следующий день в печати, подчёркивалось, что нота долго и тщательно обсуждалась Временным правительством и была принята единогласно; во-вторых, делалась попытка объяснить, что тезис о решительной победе над врагами означал всего лишь достижение целей, заявленных в декларации 27 марта: «…не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов».

Левая оппозиция в Исполкоме заявляла, что полученный ответ «не разрешает конфликта между правительством и Советом». Однако на заседании Исполкома Совета 21 апреля большинством голосов (34 против 19) «инцидент» с нотой был признан «исчерпанным».

Вечером состоялось общее собрание Петросовета, на котором присутствовало более 2 тысяч депутатов. Резолюция о том, что «инцидент исчерпан» также была принята большинством голосов. Единогласно приняли резолюцию о прекращении на 2 дня всяких митингов и демонстраций в Петрограде.

Создание первого коалиционного правительства

После урегулирования конфликта между Советом и Временным правительством 24 апреля приглашённый на Бюро Исполкома Совета министр юстиции А. Ф. Керенский сообщил о возможной «реконструкции отношений между властью и демократией», т.е. «усилении правительства элементами, которые взяли бы на себя … формальную ответственность за ход государственных дел». Эти слова означали приглашение членам Исполкома войти в правительство.

Наиболее ненавистные народу министры – Милюков и военный министр Гучков - подали в отставку.

Апрельский правительственный кризис завершился созданием 5 мая 1917 года под председательством князя Г.Е.Львова первого коалиционного кабинета, куда наряду с либералами вошли и социалисты.

Ими стали от партии социалистов-революционеров А. Ф. Керенский и В. М. Чернов; от партии социал-демократов-меньшевиков — М. И. Скобелев и И. Г. Церетели; от партии народных социалистов — П. Н. Переверзев и А. В. Пешехонов.

Позиция Совета в целом по отношению к Временному правительству изменилась. Период прямого противостояния двух властей закончился, сменившись новым периодом — непосредственного сотрудничества.

В состав правительственной коалиции вошли:

  • министр-председатель и министр внутренних дел — князь Г.Е.Львов;

  • военный и морской министр — А.Ф.Керенский; ;

  • министр юстиции — П.Н. Переверзев;

  • министр иностранных дел — М.И.Терещенко;

  • министр путей сообщения — Н.В.Некрасов;

  • министр торговли и промышленности — А.И. Коновалов;

  • министр народного просвещения — А.А.Мануйлов;

  • министр финансов — А.И.Шингарёв;

  • министр земледелия — В.М.Чернов;

  • министр почт и телеграфов — И.Г.Церетели;

  • министр труда — М.И.Скобелев;

  • министр продовольствия — А.В.Пешехонов;

  • министр государственного призрения — князь Д.И.Шаховской;

  • обер-прокурор Святейшего Синода — В.Н.Львов;

  • государственный контролёр — И.В. Годнев. ;

В первом коалиционном правительстве 10 мест было у буржуазных партий, 6 — у социалистов.

Коалиционный кабинет в действии

«Мужицкий министр», как называли эсеры министра земледелия Чернова, прилагал усилия к тому, чтобы «ввести в законное русло» крестьянское движение, предотвратить насильственный захват помещичьей земли. Крестьянам по-прежнему предлагали ждать созыва Учредительного собрания. Вынужденный под давлением крестьянского движения лавировать, Чернов предложил законопроект о запрещении купли-продажи земли, который, однако, не был принят правительством. Не изменилась политика правительства и в рабочем вопросе.

Меньшевик Скобелев, заняв пост министра труда, объявил о том, что будут отобраны все 100 % предпринимательской прибыли. Это была внешне революционная фраза, за которой не последовало никаких реальных шагов. 8-часовой рабочий день не был узаконен, требования о повышении заработной платы не удовлетворялись. Правительство не принимало мер для борьбы с развалом экономики, дороговизной и спекуляцией. Оно плодило различные «регулирующие» органы и одновременно противилось установлению рабочего контроля над производством и распределением продуктов.

Вскоре после своего образования коалиционное правительство вступило в конфликт с украинской Центральной радой. Конфликт этот был вызван опубликованием Радой манифеста — «Первого универсала», в котором провозглашалось, что украинский народ сам «имеет право распоряжаться своею жизнью». Но и это чисто декларативное заявление вызвало крайнее раздражение Временного правительства.

Другой серьезный конфликт возник во взаимоотношениях с Финляндией. Временное правительство не пошло дальше восстановления автономии Финляндии в том виде, в каком она предусматривалась конституцией 1809 г. Когда же финский сейм принял закон, определявший его автономные права во всех вопросах, за исключением внешней политики и военных дел, немедленно последовал роспуск сейма; здание его было занято правительственными войсками.

Без изменений оставалась и внешняя политика. Продолжение войны «до победного конца» коалиционное правительство маскировало миролюбивыми заявлениями. В своей декларации от 6 мая оно заявило, что стремится к «скорейшему достижению всеобщего мира». Истинные же намерения правительства выдавал его категорический отказ опубликовать тайные договоры царя. В секретных инструкциях русским послам, в беседах с дипломатами союзных держав новый министр иностранных дел Терещенко до конца раскрыл смысл заявления Временного правительства. «Декларация, — говорил он, в частности, японскому послу, — ни в коем случае не имеет смысла предложения о немедленном общем мире... Война ни в коем случае не прекратится».

В правительствах Англии, Франции, Соединенных Штатов уже тогда строились планы раздела России на сферы влияния, причем усилившийся в годы войны американский империализм претендовал на ведущую роль в осуществлении этих планов. В мае 1917 года американское правительство объявило о предоставлении займа России. За этим последовал приезд многочисленной военно-политической миссии во главе с бывшим государственным секретарем Соединенных Штатов Рутом. Миссия сформулировала позицию своего правительства так: «Не будете сражаться — не получите денег». Временное правительство поспешило вновь заверить, что Россия продолжит войну. Деятельность миссии Рута завершилась составлением «Плана американской деятельности по сохранению и укреплению морального состояния армии и гражданского населения России». Одновременно «техническая миссия» во главе с инженером Стивенсом разработала план захвата хозяйственного нерва страны — железных дорог. Временное правительство предоставило Стивенсу пост советника министра путей сообщения, а в Соединенных Штатах тем временем формировался специальный «железнодорожный корпус», чтобы взять в свои руки управление русскими железными дорогами.

Создание коалиционного правительства в сложившейся ситуации, по большому счёту, ничего не решило. Петросовет и Временное правительство пришли лишь к шаткому компромиссу, но созданная ими коалиция не выполнила ни одной из первоочередных задач. Не было сделано никаких шагов к решению земельного и рабочего вопросов; продолжалась война, но так и не был отменён «приказ №1», разваливающий армию; усилилось внешнее влияние держав Антанты на экономику и внутреннюю политику страны. Временное правительство неуклонно вело страну к новым политическим кризисам, переворотам, анархии, иностранной интервенции и гражданской войне.

По материалам:

Апрельский кризис


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова