сегодня19февраля2020
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Иван Григорьевич Кашинский

6 октября 1805 года штаб-лекарь Лефортовского госпиталя Иван Григорьевич Кашинский (1772 - 1846) стал первым русским воздухоплавателем, совершив полет над Москвой на аэростате. О своем полете штаб-лекарь заранее сообщил жителям города, выпустив «особливую афишку», в которой сообщалось, что он «…поднявшись в 5 часов по полудни на весьма великую высоту на воздух, если только будет благоприятствовать погода, сделает опыт с парашютом, и по отделении оного от шара, поднимется еще гораздо выше для испытания атмосферы."

Этот опыт русского воздухоплавателя стоил многих трудов и издержек. Кашинский надеялся, что знатные и «просвещенные патриоты», покровительствующие иностранцам, предпочтут соотечественника и придут посмотреть его опыт, чтобы затем поощрить «к дальнейшим полезным предприятиям».

Полет, предварительно анонсированный на 24 сентября, по различным причинам несколько раз переносился и фактически совершился 6 октября. По поводу этого события спектакль Петровского театра, предварительно назначенный на 24 сентября, был перенесен на другой день.

В объявлении, напечатанном в "Московских ведомостях" 30 августа 1805 г. (№ 69, стр. 1085), Кашинский обещает публике весьма интересное зрелище, сообщая, что воздушный шар "поднимется на высоту"... "с военным кораблем в уменьшенном масштабе". После подъема на высоту 200 сажен "на корабле последуют 12 пушечных выстрелов, а при последних из оных корабль при помощи своих парусов и парашюта опустится опять на тот же пруд, с которого он полетел, и после того будет плавать по воде, представляя из себя военный корабль на морской баталии, производящий огонь изо всех своих отверстий".

И шар, парашют были выполнены Кашинским самостоятельно на собственные средства.

Сохранились сведения о том, что Кашинский совершил два полета на «гродетуровом шаре» ("гродетур" - от франц. gros de Tours - тяжелая шелковая материя, которую впервые стали выделывать в г. Туре).

1805 г. сентября 16.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ШТАБ-ЛЕКАРЯ КАШИНСКОГО О ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПОЛЕТАХ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ В МОСКВЕ

Штаб-лекарь Кашинский, ободренный изъявлениями удовольствия почтеннейшей московской публики и удовлетворяя желанию многих знатных особ здешней столицы, имеет честь известить, что он предпринимает на своем гродетуровом великолепном аэростате воздушное путешествие в будущее воскресенье, сего сентября 24-го, в Нескучном саду, близ Калужской заставы. Поднявшись в 5 часов пополудни на весьма великую высоту на воздух, естьли только будет благоприятствовать погода, сделает опыт с парашютом и по отделении оного от шара поднимется еще гораздо выше для испытания атмосферы. Первый сей опыт русского воздухоплавателя многих стоит трудов и издержек, а потому льстит себя надеждою, что знатные и просвещенные патриоты, покровительствующие иностранцам в сем искусстве, благоволят предпочесть соотчича и ободрить его своим присутствием для поощрения к дальнейшим полезным предприятиям.

Билеты можно получаты на Сретенке в магазине грека Михаилы Псалиды, на Никольской улице в конфетной лавке у грека Ивана Фомика; в Кусовниковом доме у Ивана Васильева Вериги, и в Лафер-тове, в госпитале у самого г-на Кашинского. Цена билету в первые места или ложи по 5 р.; во вторые 2 рубля серебром, а в третьи, вне круга, по 1 рублю серебром с персоны. Для особ, желающих иметь особые покойные места, оставленные нарочно в загородке, где последует самое действие, цена полагается для целой фамилии с уступкою противу лож, о которых благоволят дать знать в Нескучный сад или к г-ну Кашинскому в Лафертов заблаговременно. В случае дурной погоды опыт будет отложен до следующего воскресенья, о чем почтенная публика извещена будет еще поутру контрафишами.

Оный шар желающим особам будет показываться с 17-го числа сего сентября в большой зале Петровского театра ежедневно с 10 часов утра до 10 ч. вечера за 50 коп. серебр.; кто же возьмет билет для смотру в Неокучном, тот может видеть здесь безденежно.

"Московские ведомости", 1805, 16 сентября, № 74, стр. 2049.

Авиатор Изобретатель Медик 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова