сегодня20октября2017
Ptiburdukov.RU

   Инженер - это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Михаил Константинович Дитерихс

     Русский генерал и общественный деятель, один из организаторов Белого движения в Сибири Михаил Константинович Дитерихс родился 5 апреля (17 апреля по новому стилю) 1874 года в семье прибалтийских дворян шведского происхождения, появившихся в России в годы правления Императрицы Анны Ивановны и состоявших в родстве с Лермонтовыми и Аксаковыми. Его отец - офицер, 40 лет прослуживший на Кавказе. Военными же были и многие его предки.


Генерал Дитерихс и его семья, София Эмильевна и Агния Михайловна
фото с сайта Белая Россия
     По окончании Пажеского корпуса в 1894 году Дитерихс был произведен в подпоручики и выпущен в Туркестанскую конно-горную батарею. Окончив Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба в 1900 году, он был причислен к Генеральному штабу. Участник русско-японской войны 1904—1905 в составе 17-го армейского корпуса. Сражался под Ляояном, на р. Шахэ, под Мукденом. Начальник мобилизационного отделения штаба Киевского военного округа (1910). Легально и нелегально командировался за границу, где подробно изучил укрепления Перемышля, Карпатских перевалов и подступы к Львову. За успешное выполнение предписаний не раз повышался в чине.

     В июле 1919 командовал Сибирской армией А. В. Колчака, в июле — ноябре 1919 — Восточным фронтом. Лично курировал следствие по убийству Царской Семьи, проводимое следователем Н.А. Соколовым. Отстаивал православно-монархические позиции. Сумел сплотить вокруг себя православных русских людей и провести в 1922 в Приморье Приамурский Земский собор, на котором его участники объявили, что "Верховная Всероссийская власть принадлежит Царскому Дому Романовых". На этом соборе генерал был избран "правителем и воеводой земской рати", "правителем Приамурского Земского края".

     С октября 1922 в эмиграции, где на основе следственного дела Н.А. Соколова выпустил книгу об убийстве Царской Семьи и других членов Дома Романовых.

     ...Возвращаясь к плану Дитерихса, я еще раз повторяю, что отход от Омска в глубь Сибири, зимою и после потери большей части армии и военного имущества, уже не оставлял надежды на возможность новой наступательной кампании будущим летом. Большевики, конечно, продолжали бы преследование Сибирских войск, и возможно, что этим последним пришлось бы отходить даже в Забайкалье. Но если бы удалось совершить в полном порядке отход, намеченный Дитерихсом, то мы все же имели бы очень существенные выгоды. Прежде всего, сохранилась бы жизнь многих тысяч людей, погибших в последующем паническом отступлении, и уцелел бы сам Колчак, воплощавший в себе символ всероссийской власти. В его руках сохранился бы весь золотой запас, за счет которого могла бы быть переброшена на восток армия Врангеля из Крыма. Уйдя в Забайкалье, можно было надолго, если не на все царствование большевиков, образовать независимую часть Российского государства из Забайкальской, Амурской и Приморских областей. Географические условия, судоходный Амур, две железные дороги и наличие войск и денег делали оборону этой территории вполне осуществимой. Там же нашла бы убежище и работу разбросанная ныне по всему миру русская эмиграция.

     Но и этот возможный маленький кусочек русского счастья уплыл у нас из рук благодаря колебаниям Колчака и его легкой отзывчивости на активность, хотя бы и заведомо нелепую.

Д.В. Филатьев. Катастрофа Белого движения в Сибири: 1818-1922 гг.
Впечатления очевидца. - Париж, 1985. 144 с.
По материалам Хронос.ру

Белогвардеец Военный 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова