сегодня22октября2017
Ptiburdukov.RU

   Мышление – это самая трудная работа на свете. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Семен Михайлович Буденный

     Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Буденный родился 13 апреля (25 апреля по новому симлю) 1883 года на хуторе Козюрин Сальского округа Донской области, в семье батрака.

     В 1903 году Буденный был призван в армию и служил в Приморском драгунском полку. Он был участником русско-японской 1904-05 гг. и 1-й мировой войны. Имел известность лихого кавалериста, был награжден "полным бантом" Георгиевского креста, получил звание старшего унтер-офицера.

     Летом 1917 г. С.М. Буденный прибыл с дивизией в Минск, где был избран председателем полкового комитета и зам. председателя дивизионного комитета. Принимал участие в разоружении частей Кавказской туземной дивизии в Орше. После Октябрьской революции С.М. Буденный, не принимавший никакого участия в политической жизни, вернулся к родителям в станицу Платовскую. Как лихой кавалерист избран членом окружного исполкома и заведующим земельным отделом Сальского округа.


С.М. Буденный
     В февраля 1918 года С.М. Буденный сформировал конный отряд, с которым начал боевые действия против белых. Постепенно его полк вырос в бригаду, а затем в дивизию. В 1919 году, после долгих уговоров, С.М. Буденный вступил в РКП(б).

     Несмотря на высокие боевые качества, отряды С.М. Буденного представляли собой самые недисциплинированные части Красной армии: обычным делом здесь были мародерство, грабежи, расстрелы, еврейские погромы, против чего не выступал Буденный. В июне 1919 года части С.М. Буденного были развернуты в конный корпус, а в ноябре 1919-го - в 1-ю Конную армию. Будучи блестящим кавалерийским тактиком, Буденный не обладал талантами выдающегося полководца, не мог мыслить масштабно, что сказалось позже. За свои успешные действия в Гражданскую войну С.М. Буденный был награжден тремя орденами Красного Знамени, почетным революционным холодным и огнестрельным оружием. В октябре 1923 года 1-я Конная армия была расформирована, а С.М. Буденный назначен помощником главкома РККА по кавалерии и членом Реввоенсовета СССР.

     В 1924-37 гг. С.М. Буденный был инспектором кавалерии РККА. В 1932 году он наконец получил официальное высшее образование, формально окончив Военную академию имени Фрунзе.

     На Пленуме ЦК ВКП(б) (февраль-март 1937 г.) при обсуждении вопроса о Н.И. Бухарине и А.И. Рыкове С.М. Буденный выступил "за исключение, предание суду и расстрел", в мае 1937 г. при опросе об исключении из партии М.Н. Тухачевского и Я.Э. Рудзутака написал: "Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить". С 1937 г. С.М. Буденный командовал войсками Московского военного округа. С 1937 г. - депутат Верховного Совета СССР, с 1938-го - член Президиума ЦК. С августа 1940 года С.М. Буденный работает 1-й заместителем министра обороны.

     После массовых чисток в армии в 1926-35 гг. и репрессий 1930-38 гг. в армии сложилась ситуация, когда все высшие посты РККА оказались у выходцев из 1-й Конной армии, а С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов сталинской пропагандой превращены в чуть ли не единственных героев Гражданской войны. Буденный усилиями Агитпропа стал легендой советского фольклора. Занимая высокие посты, С.М. Буденный, будучи убежденным кавалеристом и поклонником тактики гражданской войны, во многом несет ответственность за то, что руководство страны тормозило развитие танковых и моторизованных войск, а также были "положены под сукно" многие новые стратегические разработки.

     Во время великой Отечественной войны С.М. Буденный входил в состав Ставки Верховного главнокомандования. В июле - сентябре 1941 года он был главнокомандующим войсками Юго-Западного направления. В сентябре-октябре 1941 года командовал Резервным фронтом, в апреле-мае 1942 года был главнокомандующим Северо-Кавказским направлением, а в мае-августе 1942-го - командующим Северо-Кавказским фронтом.

     На всех постах Буденный проявил полное отсутствие талантов полководца и неумение приспособиться к новой, изменившейся стратегии войны. В 1942 года он был окончательно отстранен от командных должностей и уже никогда больше их не получал. В 1943 году Буденный назначен на почетный пост командующего кавалерией РККА и члена Высшего военного совета Наркомата обороны. После войны в 1947-53 гг. одновременно был заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству.

     В 1954 году С.М. Буденный был уволен в почетную отставку - назначен в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Умер Семен Михайлович Буденный на 91-м году жизни, 26 октября 1973 года в Москве; похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены; на могиле установлен памятник.

По материалам Хроно.ру

Советский Военный 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова