сегодня24октября2017
Ptiburdukov.RU

   Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

10 марта 1845 года (172 года назад) родился А.А. Романов - император Александр III







     Великий князь Александр Александрович Романов родился 26 февраля (10 марта по новому стилю) 1845 года. Он был вторым сыном императора-«освободителя» Александра II. До внезапной кончины своего старшего брата цесаревича Николая Александр вовсе не собирался наследовать российский престол.

     По словам современника и министра, С.Ю. Витте, достаточно близко знавшего Александра III, «запасной вариант» наследования не был в своё время проработан ни родителями, ни воспитателями будущего императора:

     «Император Александр III был несомненно обыкновенного ума, и совершенно обыкновенных способностей…
     «…можно сказать, он был несколько в загоне: ни на его образование, ни на его воспитание особого внимания не обращали, так как все внимание, как я сказал, и отца, и матери, и всех окружающих было сосредоточено на наследнике Николае…
     «…император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования…»

С.Ю. Витте «Воспоминания»

     Нет, младшего сына никто из родителей и воспитателей не считал «дурачком», как это часто бывает в семьях с особенно одарёнными старшими детьми. Александру Александровичу вполне хватило бы его «обыденного ума» и «ниже среднего образования», чтобы прожить почётную, но беззаботную и безбедную жизнь «обыкновенного» великого князя – члена императорской фамилии, от которого, по большому счёту, ничего не зависит.

     Только жизнь распорядилась иначе.

     Должным образом «подготовленный к престолу» наследник Николай Александрович скончался в апреле 1865 года от туберкулёзного воспаления спинного мозга. Александр II собирался женить старшего сына на датской принцессе Дагмаре. В сентябре 1864 года была объявлена помолвка, до свадьбы оставались считанные месяцы. Своей трагической и скорой кончиной Николай Александрович не только спутал все планы царствующего дома Романовых, но и обрёк своего младшего брата на слишком неожиданный для него, крутой поворот личной судьбы, к которому двадцатилетний великий князь оказался совершенно не готов.

      Александр был провозглашён цесаревичем и наследником престола. Бывшего великого князя, подготовленного, в лучшем случае, командовать гвардейским полком, начали в срочном порядке «натаскивать» для управления великой державой. В 1865 и 1866 годах ему был прочитан курс русской истории Сергеем Соловьёвым. Учителем права будущего императора стал Константин Победоносцев, который остался его наставником и советчиком и по окончании курса лекций. В царствование Александра, на посту обер-прокурора Святейшего Синода, Победоносцев приобрёл наибольшее влияние на государственные дела.

      По наследству от старшего брата Александр получил себе в жёны и датскую принцессу Дагмару (после обручения и обряда миропомазания наречённую Марией Фёдоровной). Впрочем, по свидетельствам современников, брак будущего императора сложился на редкость удачно. В продолжении почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность.

      Александр III вступил на престол 2 (14) марта 1881 года, сразу после убийства террористами его отца.

      Незавершённость реформ Александра II и общее неудовлетворение их результатами породили раскол и общий духовный кризис практически во всех слоях русского общества. Либералы ожидали от наследника царя-Освободителя одобрения проекта «конституции Лорис-Меликова». Этот проект предполагал участие представителей от земств и городов в подготовке законодательных мероприятий. Революционеры хотели новых земельных реформ и разрешения «крестьянского вопроса», реакционеры и консерваторы – жёсткой государственной политики, направленной на защиту интересов правящей верхушки. Во внешней политике требовал немедленного разрешения лишь слегка «сглаженный» Сан-Стефанским мирным договором, острейший балканский вопрос.

      И по сей день не приходится искать объективности в оценках историками деятельности и личности императора Александра III. Немногочисленная дореволюционная историография склонна превозносить до небес дипломатические способности царя-Миротворца, петь дифирамбы его «демократичности» и радению за народ. Современники, что греха таить, самозабвенно брызгая слюной, возносили хвалы богатырю-императору, удержавшему на своих плечах крышу вагона при крушении царского поезда в Борках. Особо ретивые борзописцы-монархисты позволяли себе увидеть в физически мощном самодержце «спасителя» и «опору» российской государственности в борьбе с революционным терроризмом.

      Штамп «реакционные контрреформы», ставший столь привычным в устах советских историков, был поставлен на непродолжительном периоде царствования Александра III ещё либеральной историографией. Уже в межреволюционный период усилились критические нападки либералов на политику недавно почившего царя. Даже многострадальный памятник работы скульптора Трубецкого, задолго до пролетарского поэта Д.Бедного, петербуржцы окрестили «пугалом» или «чучелом»:

     По сложившейся традиции, в трудах советских исследователей и небезызвестных писателей исторических романов, которые тем или иным образом касались политики Александра III, преобладали исключительно глаголы с частицей «не»: «недовыполнил», «не предусмотрел», «не предвидел», «не завершил» и т.д. Словно, согласно определению учителя из замечательного советского фильма «Доживём до понедельника», в этот период «в истории орудовала компания двоечников».

      Так, писатель В. Пикуль в своём романе «Нечистая сила» выставляет Александра III беспробудным, полубезумным алкоголиком, который прячется от террористов и государственных дел в Гатчине, перепоручив свои обязанности обер-прокурору Святейшего Синода.

      К.П. Победоносцев, действительно, имел большое влияние на царя. Он долгое время был наставником наследника-цесаревича, фактически сформировал его мировоззрение, но в российской истории, как и в истории любого государства, периоды глобальных преобразований всегда сменялись периодами стагнации, откатом назад, своеобразной «работой над ошибками».

     Так ли был не прав обер-прокурор Синода, настаивая на жёстких мерах в отношении людей, с чьего попустительства стало возможным убийство Александра II? Так ли он был не прав, призывая к «закручиванию гаек» в отношении убийц-террористов и либералов, чьей целью являлась дискредитация царской власти, расшатывание твёрдых государственных основ, без наличия хоть какой-то мало-мальски приемлемой программы дальнейших социальных преобразований?

     Составленный Победоносцевым «Манифест о незыблемости самодержавия» возвестил об отходе правительства от прежнего либерального курса. Либерально настроенные министры и сановники (Лорис-Меликов, Дмитрий Милютин, великий князь Константин Николаевич) вынуждены были подать в отставку. Во главе Министерства внутренних дел стал граф Игнатьев, имевший тогда репутацию славянофила; во главе военного министерства — генерал П. Ванновский. «Распоряжением о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны» (14 августа 1881 г.) в стране фактически вводилось чрезвычайное положение.

     Распоряжение предоставляло право политической полиции в 10 губерниях Российской империи действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Власти при введении этого законодательного акта в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия. Почему - только высылать? Почему только в 10 губерниях?

     Начало 1880-х годов также ознаменовалось рядом важных мероприятий, отчасти призванных исправить недоработки земельной реформы и ошибки, допущенные в предшествующее царствование. Понижение выкупных платежей, узаконивание обязательности выкупа крестьянских наделов, отмена подушной подати, учреждение Крестьянского банка для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель имели целью «сгладить» неблагоприятные для крестьян стороны реформы 1861 года, но так и не решили основной проблемы.

     Закон 1889 года совершенно справедливо ограничивал действие суда присяжных уголовными делами. Как могло быть иначе в стране, где объявлено чрезвычайное положение?

     В сфере народного просвещения, в целях борьбы с кризисом бездуховности и вседозволенности, по инициативе того же Победоносцева состоялась новая университетская реформа. Устав 1884 года уничтожил университетское самоуправление и передал школы грамоты в руки духовенства. Были сокращены льготы по образованию для отбывания воинской повинности (в армии тоже нужны грамотные!), военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса и выпущен печально знаменитый циркуляр «о кухаркиных детях», ограничивший получение образования детьми из низших слоев общества.

     Во внешней политике Александр III снискал себе славу великого миротворца. За тринадцать лет его царствования Россия не вела ни одной войны, и её внешнеполитическое положение, по мнению современников и историков, «значительно улучшилось». Однако, и здесь, прежде всего, проявилась политика «сдерживания» и «невмешательства». Ни одна из внешнеполитических задач не была кардинальным образом решена. В ХХ веке Россия сперва вынуждена была укреплять свои позиции на Дальнем Востоке, потом вновь оказалась втянутой в очередной балканский конфликт, разрешившийся мировой войной, революцией, значительными территориальными потерями.

     Как мы видим, «работа над ошибками» Александра II в царствование его сына носила характер сдерживающих «полумер» в решении наболевших вопросов. Она могла бы стать более эффективной, если бы у руля государства оказался человек не «самых средних способностей и образования». Если бы Александр III самостоятельно умел находить и расставлять во власти талантливых людей, если бы обладал государственным умом и собственной программой действий, способной вывести страну из создавшегося пореформенного кризиса, то мы бы не имели в России ни октября 1917 года, ни последовавшего за ним «красного передела»…

     Но, увы! Здесь мы вынуждены согласиться с советской историографией: время было упущено. Все предпринятые за тринадцать лет царствования внутренние «контрреформы», которые могли бы заложить основы будущей государственной политики, постепенно разрешить пресловутый «земельный вопрос» и избежать окончательного раскола общества носили половинчатый и непоследовательный характер.

     Дабы не уподобиться двоечнику Сыромятникову из уже упомянутого фильма, мы не будем объяснять неудачи внутренней политики императора-Миротворца только тем, что «после Петра I России очень не везло на царей». Александру III, наверное, самому не повезло с тем временем, которое выпало на его долю. В большинстве случаев он действовал так, как того требовала сложившаяся ситуация. Ему успешно удавалось избегать внешнеполитических конфликтов, грозящих стране новой катастрофой. Благодаря даже тем «полумерам», которые предпринимались в решении земельного вопроса, удалось обеспечить «спокойный» период для развития промышленности и торговли, не допустить окончательного разорения малоземельного крестьянства. Именно Александр III жёсткими методами остановил на время волну революционного терроризма, захлестнувшую страну в предыдущее и последующее царствование. Даже пресловутая «катастрофа в Борках» 17 октября 1888 года была именно катастрофой, а не последствием террористического акта на железной дороге. К тому времени все участники единственной неудачной попытки покушения на императора были либо казнены, либо отбывали каторгу в местах не столь отдалённых. Их младших братьев – В. Ульянова и Ю. Пилсудского – правительство Александра Ш, пусть таким образом, но всё-таки убедило оставить бомбы будущим эсерам и «пойти другим путём»…

     И кто знает: может быть, у императора Александра III был тот единственный, реальный шанс спасти Россию от грядущей катастрофы? Не стать «промежуточной фигурой» периода антилиберальных «контрреформ»? Может быть, он смог бы спасти своего сына и внуков от мученической смерти в Ипатьевском подвале? Только этот шанс он не использовал. Человеку, способному однажды удержать на руках крышу разбитого вагона в Борках, такая ноша оказалась не по плечу…

Елена Широкова


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова