сегодня21сентября2019
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

3 июля 1944 года (75 лет назад) Красная Армия освободила Минск от немецко-фашистских захватчиков


В этой операции частям Красной Армии противостояли 63 дивизии и 3 бригады – более миллиона человек. Созданную в Белоруссии эшелонированную систему обороны, которая прикрывала главные стратегические направления – на Берлин и на Кенигсберг, гитлеровцы называли «Фатерланд». Они осознавали, что здесь их армия отстаивает рубежи самой Германии. В течение 2 июля 1944 года танки в составе 2-го гвардейского танкового корпуса совершил почти шестидесятикилометровый бросок и к вечеру вышел на подступы к столице Беларуси. Всю ночь длился ожесточённый бой. Бои непосредственно за освобождение Минска начались на рассвете 3 июля 1944 года. Первым в городскую черту прорвался танк мл. лейтенанта Дмитрия Фроликова. В бою на улицах Минска отважные танкисты уничтожили самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных орудия, противотанковую пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Фроликову Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не довелось Герою-танкисту получить высшие награды Родины — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Командир танковой роты «Т-34» 3-го танкового батальона 4-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Дмитрий Фроликов пал смертью храбрых в бою 2 февраля 1945 года и был похоронен в литовском городе Кибартай на Русском городском кладбище.

Через некоторое время в белорусскую столицу вступили основные силы 4-ой гвардейской танковой бригады 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса под командованием генерал-майора Алексея Бурдейного. Неоценимую поддержку армии оказывали партизаны. За героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей удостоились почетного наименования «Минские». Москва салютовала победителям.

Площадь Свободы в Минске после его освобождения, 1944 г.

Площадь Свободы в Минске после его освобождения, 1944 г.

Минск был сильно разрушен во время Второй мировой войны. Город пострадал и от немецко-фашистских захватчиков, и от освободившей его Красной армии. Многие здания и кварталы погибли под бомбами, сброшенными с советских самолетов в период фашистской оккупации, а также в ходе наступательной операции 3 июля 1944 года. Позже эти разрушения были зачислены на счет нацистов и включены в счет репараций.

У здания Дома Красной армии. 1944 г.

У здания Дома Красной армии. 1944 г.

Разрушения могли быть еще большими, если бы не отважная работа советских саперов по разминированию десятков зданий, подготовленных немцами к уничтожению.

Не все знают, что "…после освобождения Минск еще подвергался сильным бомбежкам. Так, например, нарком внутренних дел СССР Л.Берия сообщал Сталину о налете немецкой авиации на Минск в ночь с 20 на 21 июля 1944 года. В нем участвовало около 120 самолетов. Бомбовому удару, как явствует из сообщения, подвергся тогда железнодорожный узел. Сгорело 3 вагона боеприпасов, 10 вагонов с дизельным топливом. Разрушено и сгорело около 30 домов, в том числе здание областного НКВД. Убито 15 человек, тяжело ранено - 30. В воздушном бою сбито три самолета противника.

После войны от всей капитальной застройки Минска оставалось лишь 20%, а все остальное, особенно в центре, представляло груды развалин. "Разрушения Минска были потрясающими. Всюду видны были одни коробки и пепелища. Расчищены только проезды", - вспоминал о Минске августа 1945 г. архитектор Г.А. Парсаданов. Другой архитектор - Волчек В.М., впервые увидевший Минск в конце 1945, записал: "Руины, руины, хотя уже почти два года минчане без устали трудятся на восстановлении города".

Масштабные разрушения поставили вопрос о целесообразности восстановительных работ. Звучали предложения о строительстве нового города в нескольких километрах от руин старого, разрушенного Минска. Все-таки победила точка зрения о возрождении столицы на ее прежнем месте. С этой целью создали новую структуру – трест по разборке разрушенных зданий и восстановлению строительных материалов.

В проводимых трестом мероприятиях активную роль играли местные жители, которые ежемесячно должны были отработать не менее 15 часов на работах по проведению города в порядок. Для этого представители райисполкомов выдавали каждому совершеннолетнему минчанину "Индивидуальную книжку участника восстановления Минска", в которой отмечались отработанные часы.

Минск, 3 июля 1944 г.

3 июля 1944 г.

8 октября 1944 г. в городе прошел первый массовый воскресник. Каждый из городских районов – Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский - был разбит на 10 производственных участков. В городе было создано девять складских пунктов для хранения собранного металла и стройматериалов.

Всего в воскреснике приняло участие 33 тысячи минчан. За этот день было разобрано, очищено и уложено в штабеля 1.316.000 кирпичей. Собрано 1.065 тонн различных строительных материалов, заготовлено 2.050 кубометров щебня. Было разобрано и уложено в штабеля 403 кубометра бутового камня. Очистили от завалов и мусора 15.500 кв. метров площади, засыпали 2.500 кубометров воронок.

Решением советского правительства в 1943 г. было создано Управление по делам архитектуры при СНК БССР, призванное руководить и контролировать проектирование, восстановление и реконструкцию городов и сел. После некоторой корректировки генплан был утвержден в середине 1946 г.

Эскиз планировки Минска, 1944

Первым сооружением на современном проспекте Независимости в послевоенном Минске стало здание Министерства госбезопасности БССР (дом № 17 по проспекту Независимости), которое начали возводить весной 1945 г. На архитектора – Михаила Парусникова – легла двойная ответственность: объект строился для всемогущей в СССР организации, и здание, будучи построено первым, должно было задавать тон в будущей архитектуре всего проспекта Сталина.

Напротив него построили дом №16 (арх. М.Парусников и Г. Баданов), предназначенный, в основном, для сотрудников госбезопасности. Там жили и родственники Лаврентия Цанавы. Он примечателен, в первую очередь тем, что в 1950 г. на башне дома были установлены городские часы с боем. В Минск они попали из разбитого войной Кенигсберга, ныне Калининграда.

А что же представляет собой город сегодня. Столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым статусом, Город-герой с 1974 года. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Является ядром Минской агломерации. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Десятый по численности населения город в Европе, четвертый на территории бывшего СССР и третий в ЕАЭС. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочи. Площадь составляет 348,84 кв.км., население - 1`992`685 человек без учёта пригородов.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова