сегодня23сентября2018
Ptiburdukov.RU

   История подобна гвоздю, на который можно повесить всё, что угодно.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (26 июля) 27 июля Завтра (28 июля)


179 лет назад (в 1839 г.) родился А.Г. Кольчугин


     Российский предприниматель, купец второй гильдии Александр Григорьевич Кольчугин родился 27 июля 1839 года. Титулы и звания Александра Григорьевича достойны подробного перечисления:


А.Г. Кольчугин
  • Потомственный Почетный Гражданин Москвы;

  • Старшина Московского Купеческого сословия;

  • Член Московского отделения Совета Торговли и Мануфактуры;

  • Член Московского Губернского Податного присутствия;

  • Гласный Московской городской думы (1877-92);

  • Гильдейский староста купеческой управы (1877-79);

  • Глава правления «Общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» (с 1888);

  • Глава комитета лавковладельцев в г. Москве;

  • Глава правления акционерного общества «Средние торговые ряды» (с 1890);

  • Кавалер орденов Св. Анны II степени, Св. Станислава II степени, три золотые медали «За усердие» для ношения на Александровской, Аннинской и Станиславской ленте, бронзовая медаль для ношения на Александровской ленте, знак Красного Креста, серебряная медаль в память Священного Коронования Императорских величеств, орден второй степени Князя Даниила I и серебряная медаль для ношения на Андеевской ленте в память Священного коронования Государя Императора II.

     Самым известным предприятием А.Г. Кольчугина стало «Товарищество латунного и меднопрокатного заводов А. Кольчугина», основанное в 1876 году.

     По наследству от отца, Григория Григорьевича Кольчугина, достался Александру Григорьевичу небольшой медерасковочный и проволочный завод близ города Серпухова. Завод имел довольно устаревшие водоприводные механизмы, водяной молот и печи. Видя бесперспективность этого дела, Александр Григорьевич решил перевести производство в другое место. Куда? Помог ему случай. В трех верстах от деревни Литвиново на речке Беленькой, что под Владимиром, стояла фабрика, принадлежащая купцу Соловьеву, который в ней производил политурную бумагу. Вот эту фабрику и купил А.Г. Кольчугин, намереваясь производить латунь для капсюлей и формы или патроны капсюльные. Для этого нужно было переоборудовать фабрику, а достаточного количества денег у Кольчугина не было, и он вынужден был обратиться к торговому дому «Вогау и Ко». Он получил деньги с условием: завод надо строить с размахом, на современной по тому времени пароприводной тяге, и не патронный или капсюльный, а оборудовать его для производства медного проката для развивающихся железных дорог России (медные листы шли на изготовление топок паровозов). Торговый дом «Вогау и Ко» дал Кольчугину кредит в 100 тысяч рублей.

     Имея за спиной солидных кредиторов, уверенный в успехе, с весны 1871 года А.Г. Кольчугин начал строительство нового медеобрабатывающего завода близ села Васильевского. На состоявшемся 25 апреля 1872 года собрании Владимирского Губернского Правления было дано разрешение на открытие завода. 5 мая 1872 года управляющий Н.И. Козлов получил из Владимирского Губернского Правления свидетельство следующего содержания:

     «Дано свидетельство сие из Владимирского Губернского Правления московскому купцу Александру Григорьевичу Кольчугину в том, что дозволяется ему, Кольчугину, существующую бумажную фабрику близ деревни Юрьевского уезда обратить в медно-латунное заведение для выделки капсюль с необходимым приспособлением для такого производства фабричных строений». Развернулось дорогостоящее строительство.

     28 мая 1876 года правительство России утвердило торгово-промышленную фирму «Товарищество латунного и меднопрокатного заводов Кольчуина», но фактическими хозяевами фирмы были Вогау. Учитывая заслуги А.Г. Кольчугина в строительстве завода, а также то, что он был почетным потомственным гражданином и членом Московской Городской Думы, его ввели в правление и директорат Товарищества. Братья Вогау учли все: заслуги Кольчугина, его желание развивать свой завод дальше, возможность «прикрытия» немецкой фирмы знаменитой в металлургии фамилией Кольчугиных, и избрали, вернее, назначили А.Г. Кольчугина директором-распорядителем правления. Он будет многократно избираться и переизбираться, оставаясь на этой должности вплоть до 1886 года, а затем разойдется во мнениях по некоторым вопросам и полностью порвет все отношения с Правлением Товарищества и заводом, который построил.

     Умер Александр Григорьевич Кольчугин 10 сентября 1899 года, и с ним закончилась династия Кольчугиных — книготорговцев, купцов-заводчиков, основателей медно-латунных заводов.

     К 1915 году завод «Товарищество Кольчугина» было одним из крупнейших заводов России, на нём работало свыше 10 тыс. человек.

     В 1918 году завод был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом.

     Серьезное расширением завода приходится на 1930-40-е годы, оно повлекло за собой бурный рост рабочего посёлка. К тому времени на заводе работало более 12 тыс. человек, а население в рабочем посёлке превышало 15 тыс. человек.

     20 марта 1931 года рабочий посёлок получает статус города. Город Кольчугино уникален тем, что, будучи названным в честь своего основателя, русского купца Александра Григорьевича Кольчугина, он носил это имя все время своего существования, не меняя его в угоду советской идеологии или современной политкорректности. Мало того: город дал имя первому советскому «крылатому металлу» - кольчугалюминий широко применялся в строительстве самолетов.

По материалам «Владимирский край»

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова