сегодня20октября2019
Ptiburdukov.RU

   История - это наука преодоления анархии, наука обретения целостности сознания.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (23 августа) 24 августа Завтра (25 августа)


146 лет назад (в 1873 г.) Хивинский хан признал себя подданным Российской империи


Стратегия Российской империи была направлена на укрепление своих позиций на ранее завоеванных территориях Средней Азии. Россия готовилась к военному походу на Хивинское ханство на протяжении пяти лет.

Хотя основной причиной столь продолжительной подготовки явилось поражение отряда под командованием А. Бековича-Черкасского (1717), еще одна причина крылась в безуспешной попытке войск под руководством В. А. Перовского достичь границ Хивинского ханства в 1839 году, после которой они были вынуждены вернуться. Плацдармом завоевания Хивы Российской империей явился захват Амударьи, включавший в себя пользование водой, торговыми путями, плодородными равнинными землями, лежавшими ниже по течению реки.

Третий этап завоевания Российской империей Средней Азии приходится на захват Хивинского ханства на протяжении 1873—1879 гг. Нападение планировалось четырьмя военными отрядами: с запада — Мангышлакского, с севера — Оренбургского, с востока — Туркестанского и с юга — Красноводского. В этой акции участвовали войска, состоящие более чем из 12 тысяч солдат, а также 4600 лошадей и 20 тысяч верблюдов. Руководил войском К. Кауфман. В феврале 1873 года многочисленная армия выступила практически одновременно из четырех пунктов дислокации — Ташкенте, Оренбурге, Мангышлаке и Красноводске.

Разбитые дороги, ведущие к Хивинскому ханству, температурные перепады от 25 градусов мороза до 40 градусов жары создавали неимоверные трудности. Кроме того, в результате испепеляющей жары в пустынях, доходившей порой до 60 градусов, безводные степи приводили к тому, что ряды войск стали редеть,не достигнув конечного пункта. Большая часть вооруженного войска в пути заболела. Часть из них погибла, другая часть была вынуждена повернуть назад.

До Хивы добралось 7,5 тысяч солдат. Военные отряды, выдвинувшиеся из Красноводска и Мангышлака, изнуренные жарой и жаждой, вынуждены были повернуть обратно. И только лишь войска вышедшие из Ташкента и Оренбурга, в мае 1873 года подошли к границам Хивинского ханства. Кроме тех страданий, которые причиняла им дорога, они в течение всего пути подвергались нападениям небольших групп, истощивших их. Несмотря на эти трудности, в мае, вблизи Хазараспской крепости, в городах Кунград, Ходжейли и Мангыт, а также вблизи Хивы, между войсками Российской империи и Хивинского ханства произошли ожесточенные бои. Невзирая на неравные силы и многочисленный урон, который понесли ранее царские войска, а также в силу лучшего военного оснащения, они нанесли защитникам городов непоправимый удар.

Русские войска входят в Хиву, 1873

Русские войска входят в Хиву, 1873

К середине мая 1873 года основные войска царского правительства достигли Хивы. Первая атака защитниками города была отбита. В этой битве обе стороны понесли ощутимые потери. Был тяжело ранен командующий войсками генерал Веревкин. Неся тяжелые потери, царские войска были вынуждены дожидаться поддержки со стороны Кауфмана.

Подступившие к Хиве войска К.П. Кауфмана приступили к осаде. Однако и в этот раз царским войскам не удалось занять город. Ворота Хазараспа были открыты врагу 29 мая 1873 года, что привело к завоеванию города. После чего К.П. Кауфман выбрал тактику переговоров.

Маковский К.Е. (1839-1915). Портрет К.П. Кауфмана. 1866 г. Х., м.

Константин Петрович фон Кауфман

Маковский К.Е., 1866

Константин Петрович фон Кауфман (1818-1882) — генерал-адъютант (1864), инженер-генерал (1874), почетный член Петербургской АН (1873), активный участник Кавказской войны, командир Кавказского саперного батальона в Крымской войне, участник сражений при Кюрюк-Дара и штурме Карса, директор Канцелярии военного министерства (1861), сподвижник Д. А. Милютина в проведении военных реформ 1860-1870-х гг., виленский, ковенский, гродненский и минский генерал-губернатор (1865), туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа (с 1867). Возглавил успешные военные походы с целью присоединения Средней Азии к России. В 1873 г. неприязненные отношения хивинского хана вызывали экспедицию чрез безводную степь в Хиву. Экспедиция окончилась взятием, 29 мая 1873 г., Хивы, покорением ханства и освобождением всех бывших в ханстве невольников. Победа эта и выгодный для России мир упрочили обаяния российской державы среди азиатского населения. За этот поход Кауфман был награжден орденом св. Георгия 2-й степени, а 1-го января 1874 г. произведен в инженер-генералы.

Благодаря просвещенному покровительству К. П. Кауфмана лицам, изучавшим край, и целому ряду научных экспедиций, Туркестан явился одною из наиболее изученных частей нашего отечества. Заслуги на этом поприще доставили Кауфману звание почетного члена Императорского Русского Географического Общества и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, председателем туркестанского отдела которого он и состоял. По почину Кауфмана, не жалевшего денег, в Ташкенте была образована публичная библиотека. Уже в начале семидесятых годов она насчитывала несколько тысяч томов, но Константин Петрович не удовольствовался книгохранилищем и принялся за осуществление более широкой задачи. Кауфман оказывал широкое покровительство и поощрение всем предпринимателям, которые задумывали улучшить сорта местного винограда. В крае начался ввоз французских и испанских лоз, и если туркестанские вина до сих пор не заняли почетного места на отечественных рынках, то это следует приписать не их качествам, которые вне сомнения, а лишь отсутствию капиталов, не дающему возможности долго выдерживать вина и развить крупный экспорт. «Прошу похоронить меня здесь (т. е. в Ташкенте), чтобы каждый знал, что здесь настоящая русская земля, в которой не стыдно лежать русскому человеку».

Договор между Россией и Хивинским ханством — Гандимянский договор

Хива [Гандемиян], 12/24 августа 1873 г.

Во исполнение высочайшей воли е. и. в. государя императора всероссийского, туркестанский ген.-губернатор, ген.-ад. фон-Кауфман 1 ый, командующий всеми русскими войсками, действующими в Хивинском ханстве, 29 мая сего года вступил в г. Хиву и овладел всем ханством. Так как присоединение вновь покоренной страны к российской империи не входило в высочайше предначертанный план действий, то туркестанский ген.-губернатор предложил удалившемуся тогда к туркменам законному владетелю ханства, Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хану, вернуться в столицу для принятия от него утраченной власти и прежних прав. Вследствие этого приглашения, Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хан прибыл в лагерь русских войск, расположенных под стенами Хивы, и изъявил полную и чистосердечную свою готовность на исполнение всех требований и на принятие всяких условий, которые будут ему предложены командующим войском. Основываясь на этом заявлении, ген.-ад. фон-Кауфман 1 ый, в силу данного ему высочайшего полномочия, объявил Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хана владетелем Хивинского ханства и для руководства в управлении страной, на время пребывания там русских войск, дал ему подробные указания.

Таким образом, было установлено в ханстве спокойствие. Новому положению дел немедленно подчинились все подданные Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хана, за исключением большинства родов из туркмен, которые, хотя и изъявили покорность присылкой своих старшин и депутатов к командующему русскими войсками, но на деле не признавали власти хана и не исполняли требований командующего русскими войсками. Они наказаны и усмирены силой русского оружия. Лишение значительной части имущества, большая потеря в людях и в особенности нравственное поражение, ими ныне испытанное, упрочивают власть хана над ними и обеспечивают спокойствие всей страны на будущее время.

Прежде чем вывести русские войска из Хивы, командующий ими, туркестанский ген.-губернатор, ген.-ад. фон-Кауфман 1 ый, по соглашению с высокостепенным Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-ханом постановил следующие статьи, с утверждением и принятием коих его высокостепенство хан хивинский заключает мир и дружбу с Россией и пользуется высоким покровительством его императорского величества.

  1. Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хан признает себя покорным слугой императора всероссийского. Он отказывается от всяких непосредственных дружеских сношений с соседними владетелями и ханами и от заключения с ними каких-либо торговых и других договоров, и без ведома и разрешения высшей русской власти в Средней Азии не предпринимает никаких военных действий против них.

  2. Границей между русскими землями и хивинскими служат Аму-Дарья, от Кукертли вниз по реке, до отделения из нее самого западного протока Аму-Дарьи, а от этого места по сему протоку до впадения его в Аральское море; далее, граница идет по берегу моря, на мыс Ургу, а оттуда вдоль подошвы Южного Чинка Усть-Урта, по так называемому старому руслу р. Аму.

  3. Весь правый берег Аму-Дарьи и прилегающие к нему земли, доныне считавшиеся хивинскими, отходят от хана во владение России, со всеми проживающими и кочующими там народами. Участки земель на правом берегу, составляющие ныне собственность хана и жалованные им для пользования сановникам ханства, отходят вместе с тем в собственность русского правительства, без всяких претензий со стороны прежних владельцев. — Хану предоставляется вознаградить их убытки землями на левом берегу.

  4. В случае, если по высочайшей воле государя императора, часть этого правого берега будет передана во владение бухарского эмира, то хивинский хан признает сего последнего законным владетелем этой части прежних своих владений и отказывается от всяких намерений восстановить там свою власть.

  5. Русским пароходам и другим русским судам, как правительственным, так и частным, предоставляется свободное и исключительное плавание по Аму-Дарье. Этим правом могут пользоваться суда хивинские и бухарские не иначе, как с особого разрешения высшей русской власти в Средней Азии.

  6. В тех местах на левом берегу, где окажется необходимым и удобным, русские имеют право устраивать свои пристани. Ханское правительство отвечает за безопасность и сохранность этих пристаней. Утверждение выбранных мест для пристаней зависит от высшей русской власти в Средней Азии.

  7. Независимо от этих пристаней предоставляется русским право иметь на левом берегу Аму-Дарьи свои фактории, для склада и хранения своих товаров. Под эти фактории, в тех именно местах, где указано будет высшей русской властью в Средней Азии, ханское правительство обязуется отвести свободные от населения земли в достаточном количестве для пристаней и для постройки магазинов, помещений для служащих в фактории и имеющих дела с факторией, помещений под купеческие конторы и для устройства хозяйственных ферм. Эти фактории со всеми живущими в них людьми и сложенными в них товарами, находятся под непосредственным покровительством ханского правительства, которое отвечает за сохранность и безопасность таковых.

  8. Все вообще города и селения Хивинского ханства отныне открыты для русской торговли. Русские купцы и русские караваны могут свободно разъезжать по всему ханству и пользуются особенным покровительством местных властей. За безопасность караванов и складов отвечает ханское правительство.

  9. Русские купцы, торгующие в ханстве, освобождаются от платежа зякета и всякого рода торговых повинностей, так точно, как хивинские купцы не платят с давних пор зякета ни по пути через Казалинск, ни в Оренбурге, ни на пристанях Каспийского моря.

  10. Русским купцам предоставляется право беспошлинного провоза своих товаров через хивинские владения, во все соседние земли (беспошлинная транзитная торговля).

  11. Русским купцам предоставляется право, если они пожелают, иметь в г. Хиве и в других городах ханства своих агентов (караван-башей) для сношений с местными властями и для наблюдения за правильным ходом торговых дел.

  12. Русским подданным предоставляется право иметь в ханстве недвижимое имущество. Оно облагается поземельной податью по соглашению с высшей русской властью в Средней Азии.

  13. Торговые обязательства между русскими и хивинцами должны быть исполняемы свято и нерушимо как с той, так и с другой стороны.

  14. Жалобы и претензии русских подданных на хивинцев ханское правительство обязуется безотлагательно расследовать и, буде окажутся основательными, немедленно удовлетворять. В случае разбора претензий со стороны русских подданных и хивинских, преимущество, при уплате долгов, отдается русским перед хивинцами.

  15. Жалобы и претензии хивинцев на русских подданных, в том даже случае, если последние находятся внутри пределов ханства, передаются ближайшему русскому начальству на рассмотрение и удовлетворение.

  16. Ханское правительство ни в каком случае не принимает к себе разных выходцев из России, являющихся без дозволительного на то вида от русской власти, к какой бы национальности они ни принадлежали. Если кто из преступников, русских подданных, будет скрываться от преследования законов в пределах ханства, правительство ханское обязывается изловить таковых и доставить ближайшему русскому начальству.

  17. Объявление Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хана, обнародованное 12 го числа минувшего июня, об освобождении всех невольников в ханстве и об уничтожении на вечные времена рабства и торга людьми остается в полной силе, и ханское правительство обязуется всеми зависящими от него мерами следить за строгим и добросовестным исполнением этого дела.

  18. На Хивинское ханство налагается пеня в размере 2.200.000 рублей, для покрытия расходов русской казны на ведение последней войны, вызванной самим ханским правительством и хивинским народом.

Так как ханское правительство, по недостаточности денег в стране и в особенности в руках правительства ее, не в состоянии уплатить эту сумму в короткое время, то во внимание к этому затруднению предоставляется ему право уплачивать эту пеню с рассрочкой и с расчетом процентов по 5% в год с тем, чтобы в первые два года в русскую казну вносилось по сто тысяч рублей; в следующие затем два года — по сто двадцати пяти тысяч рублей; в 1877 и в 1878 годах по сто пятидесяти тысяч рублей; затем два года по сто семидесяти пяти тысяч рублей; а в 1881 году, т. е. через восемь лет, двести тысяч рублей, и наконец, до окончательной расплаты не менее двухсот тысяч рублей в год. Взносы могут производиться как русскими кредитными билетами, так и ходячей хивинской монетой, по желанию ханского правительства.

Срок первой уплаты назначается 1 декабря 1873 года; в счет этого взноса предоставляется ханскому правительству собрать подать с населения правого берега за истекающий год в размере, установленном до сего времени; это взимание должно быть окончено к 1 му декабря, по соглашению ханских сборщиков с русским местным начальником.

Следующие взносы должны быть производимы ежегодно к 1 му ноября, до окончательной уплаты всей пени с процентами.

Через 19 лет, к 1 ноября 1892 года, по уплате 200.000 рублей за 1892 год, останется за ханским правительством еще 70.054 рубля, а 1 ноября 1893 года придется внести последние 73.557 рублей.

Ханскому правительству предоставляется право уплачивать и более вышеопределенного ежегодного взноса, если пожелает сократить число платных лет и проценты, причитающиеся за остающийся еще долг.

Условия эти с обеих сторон — с одной стороны туркестанским ген.-губернатором ген.-ад. фон-Кауфманом 1 ым, с другой стороны владетелем Хивы: Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-ханом, установлены и приняты к точному исполнению и постоянному руководству; в саду Гандемиян (лагерь русских войск у города Хивы), августа в 12 й день 1873 года (месяца Раджаба в 1 й день 1290 года).

Подписал: туркестанский ген.-губернатор ген.-ад. фон-Кауфман 1-й. (М. П.)

На тюркском тексте сего договора, по приложенпи своей печати, Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хан, в присутствии туркестанского ген.-губ. ген.-ад. фон-Кауфмана 1 го, в 12 ый день августа 1873 года, подписался.

«Сборник действующих трактатов, конвенций и соглашений, заключенных Россией с другими государствами», т. I, СПб. 1902, стр. 425 427.

Итогом хивинского похода 1873 года стал договор, по которому ханство превращалось в русский протекторат. В администрацию города вошли представители России. Рабство, царившее в Хиве, отменялось, свергнутого хана восстановили на престоле, но ограничили его власть. Так последнее независимое государство Средней Азии вошло в состав Российской империи.

Политика российских властей в Хивинском ханстве после его присоединения в 1873 году к империи де-факто в общих чертах была аналогична той, что осуществлялась в других регионах Средней Азии. Но вместе с тем она отличалась целым рядом примечательных особенностей, не наблюдавшихся ранее в отношениях России с другими государствами Центральной Азии, ее участии в конструировании их социально-политической жизни на новых принципах.

Император встречает героев покорения Хивы 1873 г., журнал «Нива» 1898 г.

Император встречает героев покорения Хивы 1873 г.
журнал «Нива» 1898 г.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова